Харуки Мураками отказался от номинации на альтернативную Нобелевскую премию

0
7
Харуки Мураками на вручении Иерусалимской премии / Фото: Wikipedia

Японский писатель Харуки Мураками отказался от номинации на альтернативную Нобелевскую премию по литературе.

Он лично сообщил об этом руководству Новой академии Швеции и попросил исключить его из шорт-листа номинантов 2018 года. Писатель объяснил свое решение тем, что хочет сконцентрироваться на своей новой книге и находиться вне поля зрения СМИ.

Кстати"]В конце июля 2018 года гонконгские цензоры Харуки Мураками поделится своим плейлистом для пробежек

Помимо Мураками в список претендентов вошли французская писательница Мариз Конде, английский фантаст Нил Гейман и канадская писательница Ким Тхюи. Премию планируют вручить осенью 2018 года.

Альтернативная Нобелевская премия
  • В начале мая 2018 года шведская академия отменила вручение Нобелевской премии по литературе после сексуального скандала. Поводом к этому стали обвинения в домогательстве против известного в Швеции культурного деятеля Жана-Клода Арно - мужа поэтессы и члена Шведской академии Катарины Фростенсон.
  • Сначала Арно обвинили в сексуальных домогательствах, затем - в разглашении информации о лауреатах. В апреле стало известно об утечке информации в академии. Некоторые члены организации нарушали строгое правило не разглашать имя будущего лауреата до официального объявления.
  • В результате скандала несколько членов Академии решили покинуть ее ряды. В знак протеста более 100 шведских писателей, актеров, журналистов сформировали Новую Академию, которая проведет вручение альтернативной премии.