USD

53.36

·

EUR

56.05

·

BTC

21,101.40

7 дек. 2021 / 12:49 Экономика Генри Достоевский

Хинштейн назвал «страшилкой» угрозу отключения России от SWIFT

Депутат Хинштейн: Россия готова к отключению от SWIFT благодаря системе «Мир», но эти угрозы лишь «страшилки»

h-mat-img

Депутат Александр Хинштейн, фото: Twitter

Телеканал CNN сообщил 6 декабря, что США готовы ввести «ядерные санкции» в случае вторжения России на Украину. Одной из мер станет отключение от системы SWIFT. Глава комитета Госдумы по информационной политике и технологиям Александр Хинштейн в беседе с Инфо24 отметил, что считает такие угрозы лишь «страшилками», потому что они невыгодны никому. В то же время политик подчеркнул, что Россия готова к такому развитию события благодаря платёжной системе «Мир».

Чисто теоретически это [отключение от SWIFT] возможно, потому что она является международной платёжной системой, которая администрируется за пределами России. Ровно по этой причине и была создана международная платёжная система "Мир", которая работает полностью автономно. В случае отключения от SWIFT никаких сложностей для российских граждан, пользователей банков не будет, — отметил Хинштейн.

Но, полагаю, что эти угрозы не более, чем страшилка, потому что это невыгодно в первую очередь самой системе SWIFT и международному банковскому сообществу, потому что они потеряют огромный рынок и высокие доходы, — добавил депутат.

6 декабря телеканал CNN сообщил, что Белый дом изучает различные варианты новых санкций против России из-за ситуации на Украине. Например, в чёрный список могут попасть близкие президенту России люди, российские энергетические компании и банки. Кроме того, рассматривается вариант отключения России от системы SWIFT. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков назвал эти сообщения продолжением «информационной истерики».

Кроме того, запретительным мерам может подвергнуться механизм валютного обмена Россией рублей на доллары, евро и фунты стерлингов. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на источники. По их информации, подробнее о санкциях может заявить президент США Джозеф Байден в телефонном разговоре с российским президентом Владимиром Путиным, который намечен на вторник, 7 декабря.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ