USD

78.94

·

EUR

89.15

·

BTC

36,609.60

7 дек. 2021 / 09:01 Политика

СМИ: Вашингтон грозит запретить обмен рубля на иностранную валюту и отключить SWIFT

Bloomberg: США готовы запретить покупку госдолга России и ввести санкции против РФПИ

h-mat-img

Евросоюз и США не исключают введения новых санкций против России, если она совершит вторжение на Украину. Под удар, в первую очередь, попадут российские банки и Российский фонд прямых инвестиций, занимающийся, в том числе, продвижением антиковидной вакцины «Спутник V» за рубежом.

Кроме того, запретительным мерам может подвергнуться механизм валютного обмена Россией рублей на доллары, евро и фунты стерлингов. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на источники. По их информации, подробнее о санкциях может заявить президент США Джозеф Байден в телефонном разговоре с российским президентом Владимиром Путиным, который намечен на вторник, 7 декабря.

В качестве самой жёсткой меры рассматривается отключение РФ от системы международных финансовых расчётов — системы SWIFT. В то же время, такой вариант сулит неразбериху и хаос среди финансовых транзакций простых граждан, отмечает агентство. Ещё одной ограничительной мерой может стать запрет американских властей на покупку облигаций российского госдолга на вторичном рынке.

О вероятности отключения РФ от системы SWIFT сообщалось неоднократно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя подобные сообщения, называл их «продолжением информационной истерики». Последний раз подобную информацию транслировал телеканал CNN в понедельник, 6 декабря. Тогда его источники сообщили, что власти США рассматривают вариант введения новых санкций в отношении России. Объясняют они их желанием сдержать возможное «вторжение» РФ на Украину.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ