Хэллоуин-2018. Праздник ценой $9 млрд

31 октября, в канун Дня всех святых, во многих странах мира (преимущественно англоязычных) отмечают Хэллоуин — праздник ужасов, традиции которого уходят своими корнями в верования древних кельтов Ирландии и Шотландии. Выходным днем он не является, но даже посреди рабочей недели многие поклонники костюмированных вечеринок веселятся всю ночь напролет.

Национальная федерация розничной торговли США прогнозирует, что свыше 170 млн американцев потратят на празднование нынешнего Хэллоуина $9 млрд — включая $2,7 млрд на тематический декор, $3,2 млрд на костюмы, $2,6 млрд на конфеты и $400 млн на поздравительные открытки.

В 2017 году покупатели в США потратили на Хэллоуин рекордную сумму — $9,1 млрд. В этом году траты, судя по опросам, будут немного ниже — примерно на $0,65 меньше с каждого человека.

Есть два пункта, по которым все стремятся друг друга перещеголять — это поделки из тыквы, являющейся символом Хэллоуина, и маскарадные костюмы.

Калифорнийская Лаборатория реактивного движения NASA проводит среди сотрудников конкурс на самую оригинальную праздничную тыкву. Результаты можно увидеть в соцсетях с хештегом #NASAPumpkin.

Праздник устраивают во многих зоопарках мира — для питомцев, которые едят тыквы или будут рады использовать их в качестве игрушек.

View this post on Instagram

お目めのブドウビームを食べたら、 カボチャおばけは、ただのカボチャになったみたいだ。 なのに飼育員さんは、またブドウを注入しようとしている。 やめてよー! ほら、やっぱりカボチャおばけが出てきちゃったよ。 でもメロちゃんはどうしてそんなに嬉しそうなんだろう。 . 📷2018.10.28 . #ジャズの気持ち #ハロウィン #ハロウィンZoo #ジャズ #メロディ #王子動物園 #神戸市立王子動物園 #レッサーパンダ #小熊猫 #もふもふ #動物の赤ちゃん #ojizoo #love_hyogo #Halloween #happyhalloween #HalloweenZoo #redpanda #lesserpanda #redpandalovers #instaanimal #igcutest_animals #redpanda_nippon

A post shared by コレット*akiko (@colette.jp) on

Многие используют тыквы для оформления, вырезая из них лампы и ставя внутрь горящие свечи, или превращая в художественные композиции.

Жители пригородов японской столицы Токио украшают к Хэллоуину собственные дома, тратя на это немаленькие суммы - на все готовы, лишь бы перещеголять соседей.

Празднование Хэллоуина для японцев, которые обожают аниме, костюмированные вечеринки и кавай, превращается в грандиозное всенародное гулянье на улицах, и города не спят всю ночь.

Жители Нагасаки в костюмах для Хэллоуина. Фото: ТАСС

По всему миру люди стараются выдумать что-то оригинальное - а это непросто, если учесть, что Хэллоуин отмечают в его современном варианте уже несколько десятилетий подряд. Впрочем, каждый год находятся десятки энтузиастов, чьи фото в маскарадных костюмах разлетаются по всему миру.

Не обходится и без братьев меньших: трудно сказать, рады ли они Хэллоуину, но наряжаться им приходится поневоле.

Сейчас читают