"Хочу, чтобы мои дети росли в Германии": бывший высокопоставленный единоросс подался в немцы

Фото: er.ru

Роберт Шлегель - бывший член партии "Единая Россия", бывший депутат Госдумы от этой партии и экс-комиссар молодежного движения "Наши" - рассказал газете Süddeutsche Zeitung, что получил гражданство Германии.

В переписке с корреспондентом издания Шлегель заверил, что теперь он является "совершенно обычным человеком", а в политике "разочаровался", и взгляды его "сильно изменились".

Сейчас бывший депутат Госдумы живет в Мюнхене и работает в специализирующейся на обеспечении информационной безопасности компании Acronis. По неподтвержденным данным, после публикации в Süddeutsche Zeitung, из которой стало известно, что Шлегель работал с "Нашими", его отстранили от работы.

Сам он утверждает, что решил обосноваться в Германии ради своих детей. «Я хочу, чтобы мои дети росли в Германии как часть культуры и народа, к которому они принадлежат», — цитирует Шлегеля немецкая газета.

Молодежное движение "Наши", пресс-секретарем которого Шлегель являлся, в 2009 году взяло на себя ответственность за хакерскую атаку на сайты правительства Эстонии, совершенную в 2007 году. Кроме того, СМИ высказывали подозрения в причастности "Наших" к DDOS-атаке на сайт газеты «Коммерсантъ» в 2008 году.

В качестве депутата нижней палаты российского парламента Шлегель поддерживал "закон Димы Яковлева", запрещающий иностранным гражданам усыновлять детей-сирот из РФ, а также сам вносил на рассмотрение коллег по Госдуме законопроект о наказании СМИ за "публикацию заведомо ложной информации" (который не получил поддержки).

Шлегель родился в 1984 году в туркменской столице Ашхабаде в семье сосланных туда потомков поволжских немцев, окончил местную школу, а в 1998 году вместе с родными переехал в Подмосковье в статусе переселенца. В 2005 году он окончил Гуманитарный институт телевидения и радиовещания им. Литовчина по специальности «тележурналист».

В 2005 году Шлегель вступил в молодежное движение "Наши" и до 2007 года занимал пост его пресс-секретаря, затем основал студию видеопроизводства "Белый свет", которая монтировала агитационные ролики для "нашистов". В 2008 году создал молодежный телеканал «Ы-ТВ», который в 2008-2009 годах был официальным телеканалом форума "Селигер".

15 апреля 2010 года на V Федеральном съезде движения "Наши" Шлегель был избран Федеральным комиссаром движения. Он также стал одним из авторов идеи запрета игорного бизнеса в России и создания специальных игорных зон, впоследствии воплотившейся в соответствующий закон.

В конце 2007 года Шлегель участвовал в выборах по списку «Единой России» от Краснодарского края и сумел стать самым молодым депутатом пятого созыва Госдумы, где вошел в состав Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, а потом стал первым заместителем его председателя.

В шестом созыве Госдумы Шлегель вошел в состав Комитета по культуре, который также курировал вопросы информационной политики, информационных технологий и связи. Впоследствии он стал заместителем главы Комитета по физкультуре, спорта и делам молодежи, а потом возглавил Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Также Шлегель входил в экспертную группу Госдумы по созданию Электронного Парламента и являлся членом Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Он стал автором законопроекта, впоследствии получившего название "поправка Шлегеля", но так и не принятого: речь шла о введении ответственности руководителей СМИ за публикацию "материалов клеветнического характера". Госдума приняла эту поправку в первом чтении и отклонила во втором.

Кроме того, по итогам обращения Шлегеля к Дмитрию Медведеву в 2008 году был подписан указ о восстановлении безвизового режима с прибалтийскими республиками для "неграждан".

В 2009 году Шлегель руководил организованной "Единой Россией" автомобильной экспедицией «Великий путь российской цивилизации» от Санкт-Петербурга до Владивостока, а с конца года вошел в президентский резерв управленцев.

Шлегель является соавтором законопроектов о введении уголовной ответственности за продажу алкогольных напитков и табачных изделий несовершеннолетних, а также об ужесточении ответственности родителей за пьянство и курение их детей. Кроме того, он активно участвовал в разработке законопроекта о защите несовершеннолетних от определенной информации.

Он первым из депутатов Госдумы открыл собственную интернет-приемную и возглавлял партийный проект ЕР "Развитие Рунета", в рамках которого для всех членов парламентской фракции были созданы профили "ВКонтакте". В 2011 году Шлегель получил Премию Рунета в номинации «За вклад в развитие доменной зоны .рф».

В 2016 году Шлегель вошел в Генсовет "Единой России" и возглавил профильную комиссию по усилению международного блока партии.