Ходорковский закрыл «Центр управления расследованиями»

Предприниматель Михаил Ходорковский объявил о прекращении финансовой поддержки своего «Центра управления расследованиями» (ЦУР). Также он «принял к сведению» заявление об отставке главреда ЦУР Андрея Коняхина.

Как говорится в заявлении Ходорковского на сайте «МБХ Медиа», такое решение было принято из-за гибели в Центральноафриканской Республике Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, снимавших фильм-расследование о «ЧВК Вагнера» по заказу ЦУР.


«По результатам изучения всех доступных мне материалов и обсуждения результатов с опытными журналистами-расследователями, я пришел к выводу, что существенной ошибкой при подготовке поездки стал подбор человека на месте (фиксера). Ответственность за эту ошибку и в целом за качество подготовки поездки частично лежит на продюсерской группе ЦУРа», — отмечает Ходорковский.


На странице ЦУР «ВКонтакте» опубликовано заявление Коняхина. В нем он говорит, что проект прекращает свое существование. И что теперь он «как независимый корреспондент» будет «искать этих тварей, которые убили группу» журналистов в ЦАР.


Ходорковский, между тем, сообщил, что его «отдельная расследовательская команда», не имеющая отношения к ЦУР, работает в Центральной Африке.

Обстоятельства гибели журналистов предприниматель планирует выяснить до конца года.

За информацию о преступлении он объявил в ЦАР награду.

Кроме того предприниматель и его соратник Леонид Невзлин создали фонд для расследования преступлений против журналистов и предоставили ему грант в размере 5 млн долларов.

«Рассчитываем, что расследование убийства наших журналистов в ЦАР станет его первым делом», — говорится в заявлении бизнесмена.

Убийство российских журналистов в ЦАР

Журналист Орхан Джемаль вместе с оператором Кириллом Радченко и режиссером-документалистом Александром Расторгуевым прибыли в ЦАР для сбора материалов о российских наемниках — «ЧВК Вагнера». Они работали по заданию «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Михаила Ходорковского.

30 июля россиян убили во время поездки.

По данным источников «МБХ Медиа», журналистов специально поджидали вблизи дороги. Проехавший перед ними автомобиль преступники не тронули.

Кроме того, они оставили в живых водителя и не взяли канистры с бензином, ценящиеся в тех местах.

При этом МИД России придерживается версии, что журналистов пытались ограбить и убили при сопротивлении.

ЦУР ведет собственное расследование гибели коллег. Также расследование ведет группа журналистов РИА ФАН, «Фонтанки» и других изданий.

ФАН публиковало скриншоты переписки в групповом Telegram-чате, где, помимо Джемаля, Расторгуева и Радченко, состояли сотрудники ЦУР. Журналисты жаловались, что не могут связаться с фиксером Мартином, в ЦАР все «дико дорого», «степень неадекватности девайсов и людей огромная», а съемочная группа не может добиться предоставления охраны.

Сейчас читают