Хоккеист Сергей Зубов попал в канадский Зал хоккейной славы

Фото: Eric Wallace / wikipedia

Сергей Зубов стал только вторым российским или советским защитником, которого включили в Зал хоккейной славы.

Первым был Вячеслав Фетисов. Теперь пришло время Зубова. Его попадание случилось с седьмой «попытки». В 2013 года, через три года после завершения карьеры игрока, он получил право на включение. Для того, чтобы номинант получил право быть введенным в Зал славы, ему надо собрать 75 процентов голосов 18 выборщиков. Через семь лет российский защитник был удостоен такой чести.

Сергей провел в НХЛ 16 лет, дважды выигрывал Кубок Стэнли — в 1994 году с «Рейнджерс» и в 1999 году с «Далласом». Также он завоевал олимпийское золото в составе Объединенной команды бывших советских спортсменов на Олимпиаде-1992 в Альбервилле. Зубов провел в НХЛ 1068 матчей, в которых набрал 771 (152+619) очко.

Также на его счету 117 (24+93) очков в 164 матчах плей-офф. Он считается одним из сильнейших защитников в истории советского и российского хоккея. Поразительно, но Сергей так и не взял «Норрис Трофи» за свою карьеру — в те времена слишком уж высока была конкуренция среди защитников.

На протяжении всей карьеры Зубов оставался загадочной фигурой в российском спорте. Он конфликтовал с ФХР, участвовал в странных историях с бандитами и всегда вел затворнический образ жизни. Но на льду Сергей умел все, абсолютно все. Прекрасно читал поляну, ловко умел прервать чужой пас, выбрать позицию, а что он творил с клюшкой…

По средней результативности и количеству набранных очков Зубов входит в число двадцати лучших защитников в истории НХЛ. Более атакующего защитника российская школа еще не воспитала. В первом полноценном сезоне в Америке он выиграл Кубок Стэнли и набрал 89 очков в «регулярке». В финале играл с раздробленой ключицей.

18 ноября 2019 года Зубов официально будет принят в Зал хоккейной славы. Торжественная церемония пройдет в Торонто, и Сергею Александровичу придется пропустить несколько матчей своей команды «Сочи».