Холодная погода и теплая атмосфера: как Москва отпраздновала 9 Мая

Хоть и без "Бессмертного полка", но с парадом - День Победы прошел в Москве в 2021 году очень душевно и тепло, несмотря на погоду - 9 мая в столице столбик термометра выше +10 не поднимался. Корреспондент "Инфо24" прошел по Москве после парада и посмотрел на праздничные улицы.

Уж всяко лучше в этом году удался праздник, чем в 2020-м, когда даже парад пришлось перенести на июнь. А тут - улицы полны, тысячи людей толпятся в центре, радостные танцуют, повсюду звучат фронтовые песни. Но о мерах безопасности не забывают, все-таки в транспорте и закрытых помещениях большая часть людей в масках. Но на улице в масках - единицы.

У Большого театра особенно празднично, хмурая погода совершенно никого не печалит, тем более что дождя так и не было. Пожалуй нигде больше в Москве в такой полноте не проявилась атмосфера Победы, общего праздник. Тут торжественные знамена Украинского, Белорусского и других фронтов. Тут звучит музыка - и знакомая, и не очень, но всё конечно о ней, Великой Отечественной. Играют музыканты ансамбля фронтовой песни «Поиск».

А в улицах и переулках поблизости тоже гуляния, и тоже флаги, и тоже музыка. Неожиданно ухо выцепляет куплет "Дня Победы", только звучит как то необычно. Оказалось, уличный музыкант исполняет ее на сербском, и "День победы" звучит у него как "Дан победе". Музыкант представился как Сергей Майзус и рассказал, что переводить и перекладывать на другую музыку известные песни это его давнее хобби.

А самое приятное и отрадное было видеть на улицах ветеранов, понимать, что их по-прежнему много, они живы, и непросто живы, а гуляют, празднуют, общаются, радуются жизни. Кажется лучшего ответа наперекор смерти и быть не может - прошли самую страшную войну, сохранив при этом несгибаемую волю к жизни. Они устояли - и страна устояла. И вид идущих по улицам ветеранов, это, пожалуй, куда более величественная и мощная картина, чем сам парад с сотнями солдат, механизированными колоннами и пересекающими небо бомбардировщиками.

А вечером - апофеоз праздника. Сперва раскатистый весомый гул, а затем - пестрые ликующие букеты салюта. Один залп за другим, могучий и ослепительный, но эта "артподготовка" совсем нестрашна, потому что несет не смерть, а опять же послание о спасении, весть о жизни, которая победила. И когда артиллерия замолкает, но начинается не наступление, не атака, а тишина и покой.

Фото: Виталий Фандеев

Сейчас читают