USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,393.00

12 окт. 2018 / 03:15 Культура

Хозяйка изрезанной картины Бэнкси передумала от нее избавляться

Хозяйка изрезанной картины Бэнкси передумала от нее избавляться

h-mat-img

Лондонский аукционный дом Sotheby's сообщил, что покупательница самоуничтожившейся картины британского уличного художника Бэнкси «Девочка с шаром» передумала отменять сделку.

Эта женщина-коллекционер из Европы, попросившая Sotheby's сохранить ее имя в тайне, давно собирает работы Бэнкси. «Девочку с шаром» она переименовала в «Любовь в мусорном ящике».

«Когда на прошлой неделе раздался удар молотка и работа была изрезана, я поначалу испытала шок, но постепенно я начала осознавать, что в конце концов дело завершится тем, что у меня окажется произведение, значимое для истории изобразительного искусства», — прокомментировала коллекционер свою покупку.

История «Девочки с шаром»

Торги, на которых была продана «Девочка с шаром», состоялись в Лондоне 5 октября. Итоговая стоимость работы Бэнкси, написанной в 2006 году, достигла 1,36 млн долларов.

На картине изображена девочка, тянущая руку к красному воздушному шарику в виде сердца. Это одна из самых известных работ знаменитого уличного художника.

«Девочка с шаром» — образ, который Бэнкси использовал не один раз. В частности, в 2014 году художник вернулся к этому изображению, когда выступал в поддержку сирийских детей.

Сооснователь компании MyArtBroker Джон Сайер, специализирующийся на оценке произведений искусства, после аукциона заявил Daily Mirror, что в разрезанном виде «Девочка с шаром» может вырасти в цене вдвое.

Бэнкси опубликовал разгадку трюка с самоуничтожением картины в Instagram. Из видеозаписи следует, что несколько лет назад художник встроил внутрь картинной рамы шредер с дистанционным управлением. Он сделал это, потому что заранее предполагал, что «Девочка с шаром» может пойти с молотка.

https://www.instagram.com/p/BomXijJhArX/

Директор современного искусства в европейском офисе Sotheby's Алекс Бранчик после самоуничтожения полотна заявил: "Нас отбэнксили". При этом он назвал Бэнкси гением и лучшим британским уличным художником.

«Девочка с шаром» изображена в виде граффити на стене одного из домов в Лондоне. В 2017 году по итогам проведенного в Великобритании социологического опроса этот художественный сюжет был признан «самым любимым» у публики.

Картина, написанная акриловыми красками на холсте, уникальна — хотя Бэнкси и рисовал «девочку с шаром» в других местах и интерпретациях. Это полотно художник лично подарил предыдущему владельцу (который и выставил его на аукцион) после того, как оно некоторое время являлось экспонатом выставки в лос-анджелесском магазине Barely Legal.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ