Худсовет Новосибирска решил не ставить памятник Сталину в общедоступных местах

0
7
Эскизный проект памятника Сталину / Фото: мэрия Новосибирска

Художественный совет Новосибирска на заседании в мэрии единогласно проголосовал против установки памятника Иосифу Сталину в общедоступных местах города. Эксперты постановили, что памятник может подвергнуться актам вандализма, а также оскорбить чувства некоторых жителей города.

Бюст вождю худсовет предложил установить на огороженной территории обкома КПРФ на Большевистской улице. Инициатор проекта Алексей Денисюк заявил, что, вероятно, будет вынужден согласиться на это предложение.

Бюст Сталина уже изготовлен новосибирским скульптором Павлом Марковым.

История вопроса
  • В октябре мэрия Новосибирска вынесла на общественные слушания вопрос о месте установки памятника Сталину. На выбор предложили три места - одно в центре города, два других - на окраине.
  • За три недели обсуждения в опросе приняли участие всего 243 человека. Из них 155 поддержали инициативу, 85 - высказались против. 137 из них высказались за установку памятника возле Дома офицеров. Однако 97 писем из них имели совершенно идентичное содержание.
  • Советник мэра Александр Ложкин назвал выборку «нерепрезентативной». Вопрос направили на рассмотрение художественного совета Новосибирска.
  • Против установки памятника выступили 85 человек. За три недели в обсуждении приняли участие 243 жителя третьего по величине города-миллионника России.
  • Жители Новосибирска разместили петицию на сайте change.org, с требованием не устанавливать памятник Сталину. Ее подписали более 5 тысяч человек.
  • Минобороны, которому принадлежит Дом офицеров, назвало установку памятника нецелесообразной.
  • Инициативная группа по установке памятника советскому вождю уже в третий раз выносит свое предложение на рассмотрение худсовета Новосибирска. Она уже получала отказы в 2016 и 2017 годах.