sunny
7°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 66,425.12
00:40 22 сентября 2021
Общество

Hyundai, Kia и Toyota стали самыми угоняемыми автомобилями в России

Hyundai, Kia и Toyota стали самыми угоняемыми автомобилями в России

В России с начала этого года чаще всего угоняли Hyundai, Kia, Mitsubishi и Toyota. Об этом заявил портал Autonews.ru, ссылаясь на статистику страховых компаний. Отмечается, что рейтинг был составлен на основе данных по угону автомобилей с полисами каско. В нём не учитывались машины без страховки, подчеркнули авторы материала.

Так, в топ-10 вошли четыре модели Hyundai, по две – Kia и Toyota, а также Lexus LX и Mitsubishi Outlander. Что касается столицы, в Москве самыми угоняемыми стали Nissan, Mercedes-Benz, Audi, Porsche и Mazda. Некоторые страховщики внесли в список и ряд бюджетных марок, таких как Lada Largus, Renault Logan и Sandero.

Эксперты выяснили, что преступники обычно крадут автомобили на ночных парковках и перехватывающих стоянках. Иногда угоняют машины на дневных, предварительно изучая место угона и выслеживая жертву. В компании "АльфаСтрахование" отметили, что в этом году транспорт стали красть реже, чем в прошлом. Этот показатель снизился на 27%.

"Мы связываем эту тенденцию с карантинными мерами и закрытыми границами, особенно со странами СНГ. Ранее большинство транспортных средств угонялись именно туда, а сейчас для проезда требуется и сдача ПЦР-тестов, и заполнение анкет пересечения границ, поэтому мошенники не могут осуществлять свою деятельность, как раньше", — подчеркнул директор департамента страховых выплат "АльфаСтрахование" Александр Харагезов.

В пресс-службе страховой компании ВСК, в свою очередь, рассказали, что в октябре число угонов может увеличиться, как это было в 2019 и 2020 годах. В "Росгосстрахе", при этом, считают, что преступники могут активизироваться только после того, как снимут ограничения, связанные с коронавирусом.

В прошлом году самым угоняемым автомобилем стал Kia Rio. В пятёрку также вошли Kia Optima, Hyundai Solaris, Toyota Camry и Hyundai Sonata. Несколько лет назад их место занимали Range Rover и BMW.