"И дата святая, и жизнь свята": Путин отложил юбилейный парад Победы

Президент РФ Владимир Путин сделал заявление по поводу переноса военного парада, который должен был состояться 9 мая на Красной площади в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

По словам главы государства, связанные с распространением коронавируса настолько высоки, что проводить подготовку к празднованию 9 мая, до которого осталось меньше месяца, невозможно.

"И дата 9 мая святая, и жизнь каждого человека свята. Риски слишком высоки", - пояснил свое решение российский лидер. Он подчеркнул, что отложен будет не только парад, но и все массовые мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Победы:

"Поручаю министру обороны, руководителям силовых ведомств изменить график и перенести подготовку к военному параду на Красной площади, военным парадам в регионах".

Конкретную дату, на которую переносится парад, президент не назвал, но заверил, что все торжества состоятся в текущем году. "Обязательно проведем все мероприятия в честь Дня Победы в 2020 году, будет и парад в Москве, и марш Бессмертного полка", - пообещал Путин.

Накануне источник в Кремле сообщал СМИ, что решение по поводу переноса парада Победы уже принято и будет оглашено как раз сегодня.

С призывом отложить парад к российским властям обращались представители ветеранских организаций. 75-летие Победы следует провести тогда, "когда в соответствии с эпидемиологической ситуацией парад станет не угрозой, а поистине торжеством мира и безопасности для всех его участников", считают они.

Сегодня, 16 апреля, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заверила, что масштабные торжества по случаю 75-летия Великой Победы не будут отменяться - но могут быть перенесены. Ранее с аналогичным заявлением выступал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Сейчас читают