"И обязательно хвост": Бердымухамедов велел поставить памятник алабаю

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал чиновникам инструкции по поводу того, как должен выглядеть памятник собаке породы алабай, который будет установлен в Ашхабаде.

Видео с этими инструкциями опубликовал в Twitter журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов. "Голова, четыре лапы и обязательно хвост! Записывайте, записывайте!" — процитировал он главу республики.

Смирнов уточнил, что монументальный алабай будет иметь высоту 15 метров и представлять собой натуралистичное золотистое изваяние собаки на высоком постаменте.

На видео запечатлен Бердымухамедов, стоящий рядом с плакатом, на котором изображен проект памятника алабаю, и показывающий попеременно то на собаку, то на постамент. Около десяти должностных лиц тем временем тщательно строчили в блокнотах, фиксируя указания президента.

Идею установки памятника алабаю Бердымухамедов вынашивает не один год. Еще в 2017 году он обсуждал концепцию монумента с мэрами туркменских городов и в ходе беседы называл эту породу собак "национальным достоянием народа".

Бердымухамедов широко известен своей любовью к алабаям - одну собаку такой породы он преподнес своему российскому коллеге Владимиру Путину, а другую подарил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

Фото: kremlin.ru

В конце сентября в Ашхабаде состоялась масштабная официальная презентация книги президента Туркменистана "Туркменский алабай", в которой он изложил свое мнение по поводу многочисленных достоинств этой породы, "данные археологических изысканий и этнографические сведения, а также примеры интерпретации образа алабая в фольклоре".

Фото: hronikatm.com

На церемонии Бердымухамедов прочел стихи об алабаях собственного сочинения, а затем песню на эти стихи исполнил военный хор. Празднества по случаю выхода книги главы республики длились целых шесть дней и завершились торжественным открытием питомника по разведению алабаев.

Сейчас читают