IAAF продлила санкции в отношении Всероссийской федерации легкой атлетики

Фото: SEBASTIEN NOGIER/TASS

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) официально продлила санкции в отношении Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) из-за допинга. Они не позволяют спортсменам выступать на международных стартах под российским флагом. Об этом стало известно на пресс-конференции по итогам заседания совета IAAF.

«Принято решение не восстанавливать ВФЛА до выполнения всех пунктов дорожной карты, — сказал он. — В частности, предоставления доступа Международному антидопинговому агентству (WADA) к данным, которые находятся в московской лаборатории», — сообщил глава рабочей комиссии по восстановлению работы ВФЛА Руне Андерсен.

Также он подчеркнул, что «должна быть выплачена компенсация». Ранее сообщалось, что ВФЛА должна выплатить IAAF 2,76 млн долларов.

IAAF в девятый раз отказывает Всероссийской федерации легкой атлетики в восстановлении. В то же время WADA и Международный олимпийский комитет ранее отозвали наложенные на Россию санкции.

  • IAAF приостановила членство ВФЛА в ноябре 2015 года на фоне допингового скандала в российском спорте.
  • В феврале было принято решение о возвращении ВФЛА только после восстановления в своих правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА).
Допинг в российском спорте

В 2015 году Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признало Российское антидопинговое агентство несоответствующим кодексу организации. Причиной стал доклад канадского юриста Ричарда Макларена, который утверждал о существовании в РФ системы покрывательства допинга на государственном уровне. Москва отрицала все обвинения.

Олимпийский комитет России в декабре 2017 года лишили членства в Международном олимпийском комитете и исключили из участия в Зимней Олимпиаде — 2018. Летом президент МОК Томас Бах сказал, что Россию могу принять обратно в состав организации, потому что страна понесла достаточное наказание за покрывательство допинга.

Российское министерства спорта сообщило о разработке поправок об ужесточении наказания за «манипуляции с запрещенными веществами» со стороны спортсменов, тренеров, врачей и других специалистов.

В последний раз российских биатлонистов обвиняли в нарушении антидопиговых правил в декабре 2013 года. Александра Логинова, Екатерину Юрьеву и Ирину Старых на время отстранили от международных соревнований.