
Начальника ингушского центра "Э" Ибрагима Эльджаркиева застрелили из пистолета-пулемета "Кедр", используемого силовыми структурами России. "Кедр" дважды за одну неделю стал орудием преступления: за день до убийства Эльджаркиева из аналогичного оружия был застрелен бывший мэр Киселевска Сергей Лаврентьев.
Убийца Ибрагима Эльджаркиева использовал пистолет-пулемет Драгунова, который, по данным криминалистов, произвели в 2010 году. Он в упор выпустил в Ибрагима Эльджаркиева четыре пули. Затем он убил его брата, врача столичной клиники Ахмеда Эльджаркиева.
Следствие рассматривает несколько версий инцидента, однако приоритетная связана со служебной деятельностью Эльджаркиева. У убитого был конфликт с религиозными экстремистскими группировками Ингушетии. По данным Telegram-канала
"Кедр" стоит на вооружении сил антитеррора, внутренних войск и спецподразделений МВД. Как
Бывший сотрудник ФСБ Александр Михайлов не удивлен, что в убийстве Эльджаркиева фигурирует "Кедр". По словам силовика, в Ингушетии у населения на руках находится огромное количество оружия, происхождение которого далеко не всегда связано со спецслужбами.
«В Ингушетии такое количество оружия, что мы сами удивляемся. К примеру, однажды в 1994 году в республике нам организовали возможность пострелять из опытных образцов новейшего оружия, которого еще нигде не было. Поэтому увязывать появление каких-либо видов вооружений со спецслужбами бессмысленно», — сказал Михайлов Инфо24.
На вопрос, откуда в республике столько оружия, эксперт заявил, что «там все можно купить». «Сейчас все можно купить и все можно продать. Там более, что для ингушей оружие является неким тотемом. Это, конечно, все нелегально, но при этом регулярно появляется оружие, которого нет даже на вооружении армии», — отметил Михайлов, добавив, что бороться с этим явлением можно с помощью усиления контроля за оборотом оружия, однако этому мешают крепкие коррупционные связи в республике.
«Что касается убийства руководителя центра по противодействию экстремизму Ибрагима Эльджаркиева, то я бы не стал рассматривать только версию о связи преступления с его профессиональной деятельностью. Ингушетия — особая республика, в которой очень много нюансов», — резюмировал эксперт.