Игра Сербии и Швейцарии завершилась политическим скандалом

После матча чемпионата мира между Сербией и Швейцарией (1:2) произошел конфликт на почве сложных отношений на Балканском полуострове.

Игрок сборной Швейцарии Джердан Шакири, уроженец Косово, надел на матч бутсы с флагами двух стран. Кроме того, Шакири и Гранит Джака, чьи родители – косовские албанцы, после забитых голов складывали руки в орла, демонстрируя символ Албании.

Болельщики сербов освистывали швейцарских игроков с албано-косоварскими корнями. Когда Шакири получал удар по ногам, сербы радостно кричали.

После матча автор победного гола списал жест на эмоции. Гранит Джака дал понять, что «орел» не был адресован сербам. «Этот жест – для людей, которые всегда со мной, кто никогда меня не подводил. Для моей родины, где родились мои родители. Это чистые эмоции».

Поступок Джердана Шакири осудил генсекретарь Футбольного союза Сербии Йован Шурбатович. «Перед игрой мы просили ФИФА запретить Шакири играть в бутсах с флагом Косово. Но последовал ответ, что это не является политическим жестом», - сказал он.

  • Сербские власти не признают независимость Косово. На территорию имеют притязания и Албания, и Сербия.
  • Албания и Косово – дружественные страны и воевали на одной стороне.
  • После матча Сербии и Швейцарии у «белых орлов» 3 очка, у Швейцарии и Бразилии – по 4. Турнирную таблицу замыкает Коста-Рика с нулем очков. В последнем туре группового этапа 27 июня Сербия сыграет против пентакампеонов, Швейцария – против костариканцев.
Сейчас читают