USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,145.30

5 окт. 2021 / 05:09 Политика

Ильхам Алиев перечислил четыре гаранта мира на Южном Кавказе

Глава Азербайджана назвал формат взаимодействия для снятия рисков новой войны

h-mat-img

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, совершив рабочую поездку в Джебраильский район Карабаха, выступил с рядом заявлений по поводу восстановления возвращённых территорий, мирному процессу и расстановке сил в регионе. В частности, он предупредил — адресуя эти слова армянской стороне, — что окончание боевых действий не означает возможности возвращения к прежнему раскладу, и в Карабахе «никогда не будет прежней ситуации».

По словам Алиева, для полного исключения риска возникновения ещё одной войны на Южном Кавказе вполне достаточно взаимодействия в формате «Турция — Россия — Азербайджан — Армения».

Армянская же сторона, как заявил азербайджанский лидер, должна отказаться от своих мечтаний о территории «от моря до моря» и своих территориальных претензий к соседним странам. «Другого пути нет, я не бросаю слов на ветер. Всё, что я ранее говорил, претворилось в жизнь», — предупредил Алиев.

Исход прошлогодних карабахских событий политик назвал «исторической победой», не имеющей аналогов в многовековой истории азербайджанского народа, который «весь объединился» ради её достижения.

Также президент Азербайджана прокомментировал прозвучавшие в адрес Баку обвинения из Тегерана, который заявил, что в приграничных с ним районах на азербайджанской территории аккумулируются «третьи силы» — имея в виду израильские. Ильхам Алиев потребовал, чтобы Иран представил доказательства или, в отсутствие таковых, взял на себя ответственность за неправомерно сделанные заявления. «Мы отвергаем какие-либо обвинения по поводу того, что мы привели в регион Израиль. Если нет доказательств, то каждый должен нести ответственность за свои слова», — рассудил азербайджанский лидер.

Напомним, ранее обвинения иранской стороны прокомментировал МИД Азербайджана. Его пресс-секретарь Лейла Абдуллаева решительно опровергла заявления о том, что на азербайджанской территории дислоцированы израильские войска: по её словам, об этом «не может быть и речи». Представитель азербайджанского внешнеполитического ведомства напомнила, что Баку строго придерживается принципа самостоятельности в своей внешней политике и чтит территориальную целостность и независимость других государств.

«Подобные утверждения безосновательны, и никаких доказательств азербайджанской стороне в этом отношении представлено не было. Нерушимость международно признанных границ — один из основополагающих принципов, которым всегда руководствовался Азербайджан», — говорится в заявлении, обнародованном министерством иностранных дел республики.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ