Илья Варламов составил список самых красивых улиц России

Известный российский блогер Илья Варламов составил личный рейтинг самых красивых улиц России. Первое место в нем занял Проспект Мира во Владикавказе, второе — Никольская улица в Астрахани, а третье — знаменитая московская Варварка.

Впрочем, Варламов заранее оговорился, что распределение мест в рейтинге условное — это просто порядок перечисления, а не какое-то соотношение по красоте между отдельными пунктами.

"Уникальный случай: в центре Владикавказа есть трамвайно-пешеходный бульвар, да ещё и с видом на гору!" — описывает он Проспект Мира в столице Северной Осетии. Про астраханскую Никольскую Илья отметил, что она пролегает от берега Волги к городскому Кремлю и украшена "историческими зданиями с ажурными балкончиками".

По поводу московской Варварки блогер пишет, что после обновления она стала привлекать его по сравнению с другими столичными улицами своими широкими тротуарами и "возможностью гулять с обратной стороны соборов".

Четвертым пунктом в списке Варламова значится Советская набережная в Пскове, которую местные жители называют Золотой набережной из-за обилия дорогой недвижимости — отреставрированных старинных домиков на берегу реки Псковы. "Она меньше всего похожа на советскую и вызывает ассоциации скорее с европейским городом, а ещё с неё открываются отличные виды на псковский Кром", — пишет Илья об этом месте.

Пятым номером в рейтинге идет нижегородский Кремлевский бульвар, с которого, взойдя на холм, лучше всего наблюдать закаты — ими как раз славится город.

Под шестым номером в списке фигурирует Садовая улица в Рязани, застроенная деревянными зданиями, утопающими в зелени.

Седьмой по счету Варламов назвал Большую Морскую улицу в Севастополе, которую считает главной и одной из самых красивых в городе из-за неплохо сохранившейся послевоенной советской архитектуры.

На восьмой строчке списка находится улица Водной Заставы в Выборге. "Старая улочка в историческом центре Выборга. Благодаря рельефу и виду на Часовую башню выглядит ещё живописнее. Главная задача здесь — сохранить историческую застройку", — пишет блогер.

Под девятым номером в рейтинге стоит улица Муравьева-Амурского в Хабаровске, которую Илья назвал "приятной", отметив "широченные тротуары с деревьями и много исторической архитектуры". Гостям города он посоветовал осматривать его именно оттуда, поскольку с улицы открываются прекрасные виды.

Замыкает список улица Ленина в Смоленске, которую Варламов охарактеризовал как "уютное пространство с шикарными деревьями, под которыми летом очень приятно гулять в тени".

Кроме того, в числе самых красивых улиц России Илья назвал Большую Конюшенную в Санкт-Петербурге, улицу Энгельса в Екатеринбурге, улицу Трактовую в Уфе и улицу Кремлевскую в Казани.

Сейчас читают