USD

70.13

·

EUR

81.74

·

BTC

60,645.80

7 мая 2018 / 15:00 Общество Игорь Быкин

Владимир Путин в четвертый раз стал президентом России

Владимир Путин в четвертый раз стал президентом России

h-mat-img

Сегодня прошла восьмая по счету церемония инаугурации президента России, которая стала четвертой для Владимира Путина. После произнесения клятвы Путин официально вступил в должность главы государства и пробудет в этом качестве до 2024 года.


Президент принес присягу, после чего прозвучал гимн РФ. Путин обратился к гражданам.


«Особо остро осознаю свою колоссальную ответственность перед каждым из вас. [...] Перед Россией, страной грандиозных побед и свершений. Перед тысячелетней историей российской государственности. Считаю своим долгом и смыслом своей жизни сделать все для России — для ее настоящего и будущего. [...] Заверяю вас, что целью моей жизни будет, как и прежде, служение Родине. От всего сердца благодарю граждан России за вашу сплоченность. Еще раз хочу сказать спасибо за тот уровень искренней поддержки, который вы, граждане России, оказали мне на выборах президента страны. Россия и дальше будет укреплять свое могущество», — сказал Путин.



Как появилась церемония инаугурации в России:

  • По закону «О выборах президента РФ» инаугурация проводится на 30-й день после оглашения итогов выборов (старая норма, применявшаяся всего трижды) или ровно через шесть лет со дня вступления в должность главы государства, победившего на предыдущих выборах.

  • Владимир Путин за время пребывания у власти вступал в должность президента РФ трижды — 7 мая 2000 года, 7 мая 2004 года и 7 мая 2012 года. Церемония 7 мая 2018 года — седьмая в отечественной истории.

  • В российском законодательстве нет формулировки «Инаугурация президента Российской Федерации», и сама церемония не регламентируется законом.

  • Некоторые нюансы инаугурации прописаны в ст. 82 Конституции РФ: президент при вступлении в должность приносит присягу народу «в торжественной обстановке», в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Госдумы и судей Конституционного суда РФ (они символизируют единство трех ветвей государственной власти).

  • В остальном сценарий церемонии может быть каким угодно. Впервые в современной России он был разработан для ее первого президента — Бориса Ельцина.

  • Инаугурационный церемониал в России близок к французскому (хотя во Франции президент не произносит клятву), но при этом достаточно оригинален, отмечает директор Центра международного протокола Гилана Михайлова.

  • В 2000 году инаугурацию перенесли из Государственного Кремлевского дворца в Андреевский зал Большого Кремлевского дворца. Гости, получившие приглашения на церемонию, располагаются также в Александровском и Георгиевском залах. Их количество варьируется от 1,5 тыс. до 3 тыс. человек.

  • В 2008 году, когда в должность президента РФ вступал нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев, в церемонии инаугурации впервые принял участие покидающий пост глава государства — Владимир Путин.

  • Вступающий в должность президент РФ подходит к Большому Кремлевскому дворцу через Спасские ворота за пять минут до начала церемонии, а затем под бой курантов следует через Георгиевский и Александровский залы в Андреевский зал под звуки Коронационного марша П.И. Чайковского.

  • Присягу на верность народу президент РФ приносит, положив правую руку на специальный экземпляр Конституции в красном переплете, после чего считается вступившим в должность.

  • «Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу», — гласит текст присяги, утвержденный в 1993 году.

  • По завершении церемонии глава государства обращается к присутствующим с краткой речью, адресованной всем российским гражданам, и выходит на Соборную площадь, где принимает парад президентского полка.







МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ