Индия и США предупреждали власти Шри-Ланки об угрозе терактов

Фото: AP/TASS

Американские и индийские спецслужбы предупреждали чиновников Шри-Ланки о возможных терактах. Об этом сообщил пресс-секретарь правительства страны Раджита Сенаратне.

По данным CNN, 4 апреля иностранные спецслужбы уведомили местных чиновников о планах террористов устроить атаки в христианских церквях и местах, популярных у туристов.

9 апреля Минобороны страны сообщило генеральному инспектору полиции, что теракты планирует группировка Nations Thawahid Jaman («Джамаат ат-Таухид аль-Ватания», запрещена в России). Также министерство передало список подозреваемых.

Шри-Ланка: исламские войны. История вопроса

Инфо24 пытается разобраться, кто мог организовать серию терактов на острове 21 апреля

нет комментариев

11 апреля среди ряда чиновников распространили записку, подписанную заместителем генерального инспектора полиции. В ней снова говорилось об угрозе теракта и содержался список подозреваемых.

Кроме того, по словам пресс-секретаря правительства Сенаратне, за несколько дней и часов до нападения иностранные спецслужбы вновь предупредили местные власти.

Министр экономических реформ Харша де Силва, в свою очередь, подтвердил, что правительство Шри-Ланки информировали из-за рубежа «о том, что произойдет что-то ужасное». При этом премьер-министра Ранила Викрамасингхе якобы «держали в неведении» об этом.

Взрывы на Шри-Ланке

21 апреля, когда католики праздновали Пасху, на Шри-Ланке прогремели восемь взрывов. Объектами атак смертников стали церкви и дорогие отели в столице страны Коломбо, а также городах Негомбо и Баттикалоа.

Жертвами терактов стали более 300 человек, еще около 500 получили ранения. Россиян среди пострадавших, по данным МИД России, не было.

Ответственность за нападение не взяла на себя ни одна группировка. По данным местных властей, за атаками стоит террористическая группировка «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания», связанная с «Аль-Каидой» (обе запрещены в России). Задержаны 24 подозреваемых.

В стране действует чрезвычайное положение. 23 апреля объявлено днем траура.

Новости партнеров