«Пасхальные» теракты на Шри-Ланке: восемь взрывов, 215 погибших

Теракт в церкви на Шри-Ланке. Фото: twitter.com/Jamz5251

На Шри-Ланке в день празднования католической Пасхи произошла серия взрывов, которые власти страны сразу же назвали терактами. Часть из них прогремела в отелях класса люкс, остальные — в церквях во время пасхальной мессы. По разным данным, число погибших может достигать 215 человек, а пострадавших — 450.

Источник в правоохранительных органах на условиях анонимности сообщил, что все взрывы произошли практически одновременно — примерно в 09.50 по местному времени (07.20 мск). По его информации, к двум из них причастны смертники.

Позже министр обороны Руван Вийевардене сообщил, что смертники привели в действие практически все взрывные устройства в храмах и гостиницах.

Один из взрывов прогремел в церкви Святого Антония в столице страны Коломбо. Второй произошел в церкви Святого Себастьяна в Негомбо — городе к северу от столицы, где большинство населения составляют католики. Третий — прогремел в католическом храме в городе Баттикалоа на востоке страны.

Еще три теракта произошли в отелях Shangrila, Cinnamon Grand Hotel и Kingsbury. Все они находятся в Коломбо.

Еще два взрыва прогремели спустя семь с лишним часов — в 14:15 и 14:45 по местному времени (11:45 и 12:15 мск). Седьмой — в городе Дехивала-Маунт-Лавиния в гостинице возле Национального зоологического сада Шри-Ланки. По информации телеканала News First, в результате происшествия погибли два человека. Восьмой — в жилом комплексе в столичном районе Дематагода. Погибли трое полицейских.

После взрывов власти заблокировали в стране работу социальной сети Facebook, мессендежра WhatsApp и сервиса звонков Viber для «противодействия экстремистам».

Правительство Шри-Ланки провело экстренное совещание во главе с премьер-министром Ранилом Викрамасингхе, сообщил в Twitter министр экономических реформ и государственного распределения Харша де Силва. Он также заявил, что среди пострадавших есть иностранцы.

По информации французского агентства Agence France Press, в терактах погибли 35 иностранных граждан. Среди них граждане США, Великобритании и Нидерландов. Местный новостной портал Daily Mirror также сообщает о смерти граждан Китая, Польши, Дании, Японии, Пакистана, Индии, Марокко и Бангладеш.

Заведующий консульским отделом посольства России в Шри-Ланке Игорь Ковалев сообщил, что у дипмиссии нет информации о пострадавших россиянах.

!!!В связи с серией взрывов в Шри-Ланке, в том числе в г. Коломбо, просим российских туристов и проживающих в стране…

Gepostet von Embassy of the Russian Federation in Sri Lanka and to the Maldives am Samstag, 20. April 2019

«Мы сейчас выясняем, есть ли пострадавшие среди российских граждан. Собираем информацию. Пока данных о пострадавших россиянах нет», — сказал Ковалев.

В правительстве Шри-Ланки заявили, что знали о возможных атаках, однако не предприняли необходимых мер, чтобы их предотвратить.

Власти страны усилили меры безопасности и объявили 21 и 22 апреля нерабочими днями для местных школ, а также ввели комендантский час с 18.00 21 апреля до 6.00 22 апреля. В столице и окрестностях отменены все пасхальные службы, в стране прекратили работу государственные университеты.

Глава правительства Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе осудил действия террористов и призвал граждан не распространять слухи.

«Я решительно осуждаю сегодняшние трусливые атаки на наших граждан. Призываю всех жителей объединиться и прошу оставаться сильными в эти сложные времена. Пожалуйста, не распространяйте непроверенную информацию и слухи. Правительство предпринимает все необходимые шаги, чтобы справиться с ситуацией», — написал Викрамасингхе в своем аккаунте в Twitter.

По информации местного телевидения, задержаны 13 человек, подозреваемые в причастности к утренним взрывам. Премьер-министр Ранил Викрамасингхе сообщил, что все задержанные — местные жители, однако в правительстве не исключили «иностранный след».

Глава Министерства обороны Руван Вийевардене призвал СМИ не разглашать личные данные задержанных, чтобы «экстремисты не могли сделать из них мучеников».

В столичном районе Уэллаватт полиция задержала грузовик, на котором предположительно передвигались подозреваемые со взрывчаткой. Спецслужбам также удалось обнаружить дом, где укрывались предполагаемые преступники.

Соболезнования гражданам и правительству Шри-Ланки выразили премьер-министр Индии Нарендра Моди, глава правительства Австралии Скотт Моррисон, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, глава США Дональд Трамп, президент Франции Эммануэль Макрон, а также официальный представитель МИД России Мария Захарова, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и другие политики.

Глава Интерпола Юрген Шток предложил властям Шри-Ланки помощь в расследовании преступлений.

  • С 1983 по 2009 года в Шри-Ланке шла гражданская война между центральными властями и сепаратистами из террористической организации «Тигры освобождения Тамил-Илама», которые боролись за независимость регионов на севере и востоке страны.
  • Боевики «тигров» использовали террористов-смертников для атак на политические, экономические и военные объекты.
  • Большинство тамилов является индуистами, часть из них исповедует ислам и христианство.
  • В Шри-Ланке, граждане которой преимущественно являются буддистами, на католиков приходится лишь 6%.
  • Ответственность за теракты пока никто на себя не взял.

Новости партнеров