«Пасхальные» теракты на Шри-Ланке: восемь взрывов, 215 погибших

На Шри-Ланке в день празднования католической Пасхи произошла серия взрывов, которые власти страны сразу же назвали терактами. Часть из них прогремела в отелях класса люкс, остальные — в церквях во время пасхальной мессы. По разным данным, число погибших может достигать 215 человек, а пострадавших — 450.

Источник в правоохранительных органах на условиях анонимности сообщил, что все взрывы произошли практически одновременно — примерно в 09.50 по местному времени (07.20 мск). По его информации, к двум из них причастны смертники.

Позже министр обороны Руван Вийевардене сообщил, что смертники привели в действие практически все взрывные устройства в храмах и гостиницах.

Один из взрывов прогремел в церкви Святого Антония в столице страны Коломбо. Второй произошел в церкви Святого Себастьяна в Негомбо — городе к северу от столицы, где большинство населения составляют католики. Третий — прогремел в католическом храме в городе Баттикалоа на востоке страны.

Еще три теракта произошли в отелях Shangrila, Cinnamon Grand Hotel и Kingsbury. Все они находятся в Коломбо.

Еще два взрыва прогремели спустя семь с лишним часов — в 14:15 и 14:45 по местному времени (11:45 и 12:15 мск). Седьмой — в городе Дехивала-Маунт-Лавиния в гостинице возле Национального зоологического сада Шри-Ланки. По информации телеканала News First, в результате происшествия погибли два человека. Восьмой — в жилом комплексе в столичном районе Дематагода. Погибли трое полицейских.

После взрывов власти заблокировали в стране работу социальной сети Facebook, мессендежра WhatsApp и сервиса звонков Viber для «противодействия экстремистам».

Правительство Шри-Ланки провело экстренное совещание во главе с премьер-министром Ранилом Викрамасингхе, сообщил в Twitter министр экономических реформ и государственного распределения Харша де Силва. Он также заявил, что среди пострадавших есть иностранцы.

По информации французского агентства Agence France Press, в терактах погибли 35 иностранных граждан. Среди них граждане США, Великобритании и Нидерландов. Местный новостной портал Daily Mirror также сообщает о смерти граждан Китая, Польши, Дании, Японии, Пакистана, Индии, Марокко и Бангладеш.

Заведующий консульским отделом посольства России в Шри-Ланке Игорь Ковалев сообщил, что у дипмиссии нет информации о пострадавших россиянах.

«Мы сейчас выясняем, есть ли пострадавшие среди российских граждан. Собираем информацию. Пока данных о пострадавших россиянах нет», — сказал Ковалев.

В правительстве Шри-Ланки заявили, что знали о возможных атаках, однако не предприняли необходимых мер, чтобы их предотвратить.

Власти страны усилили меры безопасности и объявили 21 и 22 апреля нерабочими днями для местных школ, а также ввели комендантский час с 18.00 21 апреля до 6.00 22 апреля. В столице и окрестностях отменены все пасхальные службы, в стране прекратили работу государственные университеты.

Глава правительства Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе осудил действия террористов и призвал граждан не распространять слухи.

«Я решительно осуждаю сегодняшние трусливые атаки на наших граждан. Призываю всех жителей объединиться и прошу оставаться сильными в эти сложные времена. Пожалуйста, не распространяйте непроверенную информацию и слухи. Правительство предпринимает все необходимые шаги, чтобы справиться с ситуацией», — написал Викрамасингхе в своем аккаунте в Twitter.

По информации местного телевидения, задержаны 13 человек, подозреваемые в причастности к утренним взрывам. Премьер-министр Ранил Викрамасингхе сообщил, что все задержанные — местные жители, однако в правительстве не исключили «иностранный след».

Глава Министерства обороны Руван Вийевардене призвал СМИ не разглашать личные данные задержанных, чтобы «экстремисты не могли сделать из них мучеников».

В столичном районе Уэллаватт полиция задержала грузовик, на котором предположительно передвигались подозреваемые со взрывчаткой. Спецслужбам также удалось обнаружить дом, где укрывались предполагаемые преступники.

Соболезнования гражданам и правительству Шри-Ланки выразили премьер-министр Индии Нарендра Моди, глава правительства Австралии Скотт Моррисон, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, глава США Дональд Трамп, президент Франции Эммануэль Макрон, а также официальный представитель МИД России Мария Захарова, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и другие политики.

https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1119915768429387778

Глава Интерпола Юрген Шток предложил властям Шри-Ланки помощь в расследовании преступлений.

  • С 1983 по 2009 года в Шри-Ланке шла гражданская война между центральными властями и сепаратистами из террористической организации «Тигры освобождения Тамил-Илама», которые боролись за независимость регионов на севере и востоке страны.
  • Боевики «тигров» использовали террористов-смертников для атак на политические, экономические и военные объекты.
  • Большинство тамилов является индуистами, часть из них исповедует ислам и христианство.
  • В Шри-Ланке, граждане которой преимущественно являются буддистами, на католиков приходится лишь 6%.
  • Ответственность за теракты пока никто на себя не взял.
Сейчас читают