Индия обновила мировой рекорд по числу заражений и смертей от COVID-19

Власти Индии столкнулись с масштабным кризисом из-за беспрецедентной скорости распространения коронавирусной инфекции в стране. Минздрав уже двое суток подряд фиксирует рекордное число новых заболевших — на фоне информации о новом индийском штамме коронавируса, способном обходить иммунную защиту уже переболевших людей.

Уже как минимум вторые сутки в Индии фиксируют мировой рекорд суточного прироста инфицированных и умерших. Так, за последние сутки в стране было выявлено 332 тысячи 730 случаев коронавируса. Сутками ранее был установлен другой мировой рекорд — более 314 тысяч новых заболевших за сутки.

Число умерших в течение последних суток в Индии также достигло максимальных значений — только за последние 24 часа умерли 2 263 человек. По последним данным, "индийский" вариант коронавируса, который может быть опаснее предыдущих мутаций, уже начал распространяться по миру — 23 апреля первый случай заражения этим штаммом выявили в Бельгии.

Как утверждают СМИ, крематории в Индии уже не справляются с количеством поступающих к ним тел — печи из-за безостановочной работы начали плавиться и выходить из строя. Больницы в крупнейших городах страны также работают на пределе возможностей, в них заполнены почти все койки.

Журналисты связывают ускоренное распространение коронавируса в Индии с массовыми мероприятиями, которые в последнее время проходили в стране. Так, на фоне предвыборной кампании власти организовывали митинги, — а кроме того, они санкционировали проведение многолюдного фестиваля Кумбха Мела в городе Хардваре на берегу Ганга. Фестиваль предполагает массовое омовение паломников в реке.

Также в Индии разрешена работа рынков и не запрещаются массовые семейные мероприятия — жители страны могут устраивать свадьбы с большим количеством гостей.

За все время пандемии в стране было выявлено более 16 млн случаев инфицирования. Всего в Индии живут около 1,4 млрд человек.

Сейчас читают