USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

57,010.60

2 нояб. 2021 / 14:10 Общество

Инфекционист Чуланов: «Спутник Лайт» необходимо использовать для ревакцинации

Главный внештатный инфекционист Минздрава РФ разъяснил, когда и кому можно применять вакцину «Спутник Лайт»

h-mat-img

По мнению главного внештатного инфекциониста Минздрава РФ, замдиректора по научной работе и инновационному развитию НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Владимира Чуланова однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» целесообразно использовать не для первичной, а для повторной вакцинации. С её помощью можно также поддерживать иммунитет после перенесённого коронавируса.

Инфекционист утверждает, что первичная вакцинация требует всё же применения двухкомпонентных вакцин. В случае, если речь идёт о тех, кто не подвергался воздействию нового вируса. Те же граждане, кто уже переболел COVID-19 могут использовать «Спутник Лайт». Она подойдет также тем, кто вакцинировался ранее.

Известно, что в методические рекомендации по профилактике инфекции собираются внести правки, согласно которым вакцина против коронавируса «Спутник Лайт» должна применяться только для ревакцинации. Как отмечал глава Минздрава, для первой вакцинации по-прежнему рекомендуется применять зарегистрированные в РФ препараты от COVID-19, в том числе «Спутник V». Ранее представитель Кремля, Дмитрий Песков заявил, что препарат «Спутник Лайт» может быть использован как для вакцинации, так и для ревакцинации. Он добавил, что слова министра здравоохранения Михаила Мурашко о том, что «Спутник Лайт» можно использовать только для повторной вакцинации, были «однозначно вырваны из контекста». 

Напомним, что 30 октября Мурашко объявил о подготовке новой версии методических рекомендаций Минздрава по вакцинации, где «Спутник Лайт» будет указан как препарат только для ревакцинации, а для первой прививки лучше использовать двухкомпонентные вакцины.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ