USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,715.70

30 окт. 2021 / 15:11 Политика

Иностранные дипломаты не могут получить QR-код в России, несмотря на пройденную вакцинацию

Иностранные дипломаты не смогли получить QR-код в России, несмотря на пройденную вакцинацию

h-mat-img

Дипломаты, сделавшие прививку от коронавируса незарегистрированными в России препаратами не смогли получить QR-коды в России, несмотря на обращение в МИД. Коллективное письмо в ведомство направили сотрудники сразу нескольких посольств ещё летом, однако позже вопрос потерял актуальность и остался нерешенным. Сейчас проблема вновь стала насущной для сотрудников иностранных дипмиссий.

Как сообщили в представительстве Евросоюза, первоначально в МИД РФ отреагировали положительно и даже выдали коды некоторым дипломатам, однако позже вновь перестали оформлять пропуска на основании иностранных сертификатов. По данным РБК, который опросил 8 иностранных дипмиссий, никто из сотрудников посольств не получил QR-коды.

Некоторым дипломатам уже пришлось пройти повторную вакцинацию одной из российских вакцин, чтобы получить QR-код, уточняет РБК. О проблеме непризнания иностранных сертификатов рассказали и сотрудники посольств, имеющие российское гражданство. Таким сотрудникам узаконить заграничный сертификат будет ещё сложнее, так как они не обладают дипломатическим статусом, дающим преимущества.

Схожие трудности испытывают и российские дипломаты, работающие за рубежом. В частности, во Франции, где с августа были введены «санитарные паспорта», привитые российскими вакцинами дипломаты не могут пользоваться даже общественным транспортом. Чтобы вести полноценную деятельность им приходится регулярно проходить тестирование.

30 октября в России вновь выявили более 40 тысяч заболевших коронавирусом за сутки. Был подтвержден ещё 40 251 случай заболевания COVID-19 в 85 регионах. Скончались от последствий инфекции 1 160 заболевших, выздоровели — 28 909 пациентов.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ