sunny
27°С Москва
USD 87.30
EUR 95.46
BTC 66,436.35
10:15 13 апреля 2022
Экономика

Иностранные магазины блокируют платежи россиян по картам UnionPay

«Коммерсант»: иностранные онлайн-магазины блокируют платежи по российским картам UnionPay

Иностранные магазины и их банки-эквайеры перестали принимать любые платежи с карт, выпущенных в России. В том числе платёжной системы UnionPay, которой до недавнего времени россияне могли пользоваться и за границей. «Коммерсант» пишет, что представители компании могли бы повлиять на ситуацию, потребовав от эквайеров на местах исполнять свои обязательства, однако в UnionPay не вмешиваются в происходящее. По правилам работы платёжных систем, банки-эквайеры не имеют права дискриминировать карту по стране выпуска.

«Коммерсант» сообщает, что в банках наличие проблемы признают. Однако спрос на карты UnionPay там остаётся высоким. По данным издания, сейчас клиентами платёжной системы являются около полумиллиона человек. Это в десять раз больше, чем в начале марта. В самом UnionPay на запрос журналистов «Коммерсанта» ничего не ответили.

Ранее в НСПК рассказали о том, как россияне будут оплачивать товары и услуги за рубежом. Тогда сообщалось, что граждане страны смогут пользоваться картами «Мир»-UnionPay как в России, так и в 180 странах по всему миру, которые поддерживают работу платёжной системы.