USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

47,406.30

23 апр. 2019 / 23:21 Общество

Instagram-блогер с поддельными дипломами предлагала подписчикам лечить болезни БАДами

Instagram-блогер с поддельными дипломами предлагала подписчикам лечить болезни БАДами

h-mat-img

Известная Instagram-блогер 29-летняя Елена Корнилова на своей странице в соцсетях рекламировала биологически активные добавки (БАДы) и предлагала подписчикам лечить ими болезни. Девушке, называющей себя специалистом по биохимии, даже посвятили целую статью на «РБК.Стиль», однако позже ее удалили, когда выяснилось, что многочисленные дипломы «молодого ученого» – подделка.

У Корниловой 263 тысячи подписчиков в Instagram. Девушка называет себя натуропатом, трансгуманистом и биохакером, утверждает, что закончила Университет Анхальта со степенью магистра биологии, Мюнхенский технический университет со степенью по органической химии. Сейчас Корнилова якобы учится в Национальном университете Сингапура и собирается поступать в Стэнфордский университет.

На своей странице «специалист по биохимии» рекомендует своим подписчикам покупать в онлайн-магазинах типа iHerb БАДы по своему промокоду. Кроме того, девушка запустила собственные платные вебинары, на которых рассказывает о лечении цистита и желчного пузыря, а также о приеме таблеток во время беременности. В частности, в одной из публикаций девушка расписала диету из БАДов для будущих мам, по которой в день нужно принимать по 27 таблеток.

https://www.instagram.com/p/BsN45DunqL2/

Также блогера пригласили на YouTube-канал Pro Health, где девушка также давала рекомендации по приему добавок.

https://www.youtube.com/watch?v=MaaRrtVoQiU&feature=youtu.be

В феврале сайт «РБК.Стиль» опубликовал интервью с Корниловой. Авторы материала представили ее как «одну из самых популярных молодых ученых в Instagram». В публикации говорилось, что Instagram постепенно становится «многогранным сообществом экспертов самого разного профиля». Также в статье содержались рекомендации самой Корниловой по выбору и правильному приему биодобавок.

На публикацию обратили внимание члены Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Петр Талантов и Михаил Гельфанд. По мнению ученых, многие препараты для беременных, которые рекомендовала принимать девушка, не только не исследованы наукой, но и могут быть опасны.

«Елена предлагает беременным принимать по 26 таблеток ежедневно. Часть — препараты с недоказанной эффективностью от чего бы то ни было. Другая часть — вещества, влияние которых на беременность недостаточно изучено. Некоторые просто опасны», — написал Петр Талантов на своей странице в Facebook.

https://www.facebook.com/petr.talantov/posts/10211279760790051

Также ученые обратились в редакцию «РБК.Стиль». В издании провели расследование и удалили статью после того, как университеты Мюнхена и Сингапура сообщили, что Корнилова никогда у них не училась. На сайте вышло опровержение, в котором редакция опубликовала комментарий Талантова.

Ученый подробно разобрал некоторые рекомендации блогера и призвал с осторожностью относиться к различным добавкам. «Пожалуйста, никогда не используйте для лечения рекомендации из Instagram и при необходимости обращайтесь к врачам», — говорится в материале.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ