USD

78.94

·

EUR

89.15

·

BTC

36,177.10

30 дек. 2021 / 11:32 Наука и техника Генри Достоевский

Институт философии РАН потратил почти три миллиона рублей на исследования про зло и ад

РБК: в Институте философии РАН заявили, что потратили почти три миллиона рублей на исследование про ад и философию Австрии в рамках закона

h-mat-img

Скриншот из сериала «Новый папа», HBO

Институт философии РАН потратил в общей сложности почти три миллиона рублей на изучение проблем зла, ада и австрийской философии XIX-XX веков. В частности, только 742 тыс. рублей было израсходовано на исследование «Является ли злом существование ада». В учреждении заявили, что все работы были сделаны в рамках закона и выделенного гранта.

Всё это в рамках закона, в рамках гранта, который выделен. Люди выиграли конкурс на это и там всё распределено изначально из Российского научного фонда, — сообщает РБК со ссылкой на представителя вуза.

В октябре работа «Является ли злом существование ада» была выполнена, исполнителем выступал один человек. Также институт заказал работу «Бесполезная свобода и проблема ада» за те же 742 тыс. рублей (уже выполнена).

Помимо этого, согласно сайту госзакупок, учреждение потратило: 667 тыс. рублей на работу «Алексиус Майнонг и австрийская философия XIX века — начала XX века: Основные идеи и позднесхоластические корни» (выполнено); 686 тыс. рублей на исследование «Реляционное измерение проблемы зла и мистическая теодицея» (в процессе).

В Институте философии РАН недавно произошёл скандал в связи со сменой руководителя. Ранее этот пост занимал Андрей Смирнов (с 2015 года), кандидатуру которого поддерживали сотрудники. Но под конце года внезапно временно исполняющим обязанности стал Анатолий Черняев, в поддержку которого выступили телеканал «Царьград» и связанное с бизнесменом Евгением Пригожиным (которого в СМИ называют «поваром Путина») РИА ФАН.

В вузе выступили против Черняева. «Московский комсомолец» указывал, что его «обвиняли в конфликтности, в неспособности к административной работе в научном коллективе, в дискредитации института».

В связи с этим глава Минобрнауки Валерий Фальков был вынужден отозвать кандидатуру Черняева. 28 декабря министр подписал указ о назначении научного руководителя Института философии РАН Абдусалама Гусейнова врио директора вуза. Однако сотрудники по-прежнему надеются, что Смирнов займёт эту должность.

22 ноября 2018 года стало известно, что американская Церковь сатаны достигла соглашения со стриминговой платформой Netflix и кинокомпанией Warner Bros. по иску на $50 млн из-за хоррор-сериала «Леденящие душу приключения Сабрины». Представители Церкви подали в суд из-за того, что в эпизодах сериала использовали копию созданной сатанистами статуи Бафомета.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ