Интересовавшийся доходами патриарха священник запрещён в служении

0
9

Священнику храма блаженной Ксении Петербургской в Новочебоксарске Роману (Степанову) запретили проводить службы. Об этом сообщается на сайте митрополии. Священнослужитель ранее попросил патриарха Кирилла и других священников рассказать о своих доходах.

Степанов теперь не может преподавать благословение, носить рясы и другие священнические одежды, наперсный крест. Запрет будет действовать до заседания церковного суда, которое состоится не позднее декабря 2021 года.

До этого момента он будет занимать пост псаломщика в Свято-Троицком мужском монастыре в Чебоксарах. Его духовным руководителем станет наместник монастыря архимандрит Василий (Паскье). Если Степанов нарушит запреты, его лишат духовного сана, отмечается в указе.

"Спасительному пути покаяния вы предпочли избрать стремление к публичной популярности, променяв бесценный дар священства на пересилившие все прочие немощи тщеславие и гордыню", — сообщается в указе митрополита Чебоксарского и Чувашского Савватия. Отмечается, что Степанов выложил свой видеоролик с целью увеличить количество подписчиков и монетизировать свою деятельность.

В указе расписали и некоторые "несовместимые со священнослужением" моменты из прошлого Степанова. Например, упоминается поведение священника в семье и уход от него жены, а также период употребления наркотических веществ и сожительство с другой женщиной.

"Всё вышеперечисленное несовместимо со священнослужением и в соответствии с канонами Церкви влечёт за собой извержение виновного из сана", — указывается в заявлении.

Отец Роман ранее выложил видео, в котором попросил патриарха Кирилла, митрополитов и архиепископов поведать о своих доходах и имуществе. По его словам, тем, кто не грешил, бояться нечего. К тому же, как заявил Степанов, раскрытие подобной информации поможет вернуть доверие людей.

В августе прошлого года патриарх Кирилл сообщил, что слухи о его доходах и состоянии в шесть млрд долларов связаны с тем, что церковь "говорит Божию правду", а это многим не нравится. По его словам, везде, где написано много ужасного о священнослужителях, "там даже капли правды не бывает".