Интернет-пользователи увидели Гитлера в новой модели кроссовок Puma

Пользователи социальных сетей усмотрели в продукции немецкого бренда Puma отсылку к нацистскому прошлому создателей компании. Модель кроссовок Storm Adrenaline в определенном ракурсе напомнила им лицо Адольфа Гитлера.

Кроссовки Storm Adrenaline были презентованы в осенне-зимней коллекции 2019 года. Вид этой модели сверху вызвал у некоторых пользователей сети неожиданную ассоциацию: в черной окантовке носка и черной детали язычка кроссовка они разглядели прическу и усы Адольфа Гитлера. Основа верхней части кроссовка при этом выполнена из материала бежевого цвета, близкого к телесному.

Сходство кроссовка с Гитлером объявили не случайным, поскольку история бренда Puma связана с партией НСДАП, которую возглавлял вождь Третьего Рейха. Основатель компании Рудольф Дасслер вместе с братом Адольфом активно поддерживал нацистский режим и именно при Гитлере семья Дасслеров разбогатела.

Успех их бизнеса тесно связан с политикой национал-социалистов: на развитие спорта выделялись большие финансовые ресурсы, занятия физической культурой поощрялись, соответственно и спрос на спортивную обувь был высоким. Впоследствии, уже после краха нацистского режима, братья поссорились на почве обвинений в сотрудничестве с гитлеровцами. В итоге за Рудольфом осталась Puma, а его брат Ади создал другой успешный бренд — Adidas.

"Вот так купил кроссы, бежишь такой, встал отдышаться, посмотрел вниз, а там - Гитлер! Два Гитлера!!" — представляет ситуацию пользователь Twitter Резонер.

Представители компании не комментировали обвинения в пропаганде нацизма. При этом часть интернет-пользователей увидела в правом кроссовке (на Гитлера больше походит левый — прим. ред.) портрет Николая Гоголя.

Иллюстрация: Инфо24

Выдвигались и другие версии: так, по мнению некоторых пользователей, кроссовки напоминают лица Чарли Чаплина и Николы Тесла.

Сейчас читают