USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

61,045.20

30 мая 2018 / 16:30 Наука и техника Игорь Быкин

«Ъ»: интернет-провайдеры поднимут цены из-за «закона Яровой»

«Ъ»: интернет-провайдеры поднимут цены из-за «закона Яровой»

h-mat-img

Российские интернет-провайдеры начали повышать цены на свои услуги на 8–10%. Подорожание вступит в силу с начала лета и связано с расходами на исполнение «закона Яровой».


  • В частности, петербургский провайдер ООО «Телекомпас» (бренд «Комфортел») объявил о повышении абонентской платы на 8% с 1 июля.
  • Согласно письму клиентам, которое оказалось в распоряжении «Ъ», для компании вступление в силу «пакета Яровой» означает «затраты свыше 60 млн рублей на закупку оборудования, на котором будет храниться информация».


  • Как пояснил изданию соучредитель «Телекомпаса» Дмитрий Петров, повышение цен позволит провайдеру компенсировать затраты на исполнение «закона Яровой» в течение пяти лет.


  • О повышении стоимости некоторых тарифов на 10% с 1 июня абонентов проинформировал и провайдер «Дом.ru», занимающий 11% российского рынка широкополосного доступа в интернет, следует из информации на сайте компании.


  • По «закону Яровой», с 1 июля 2018 года все операторы должны хранить телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей. Срок хранения переговоров и сообщений составляет полгода. А сообщения, которые пользователи передают через Интернет, должны сохраняться в течение 30 дней.

Источник: «Коммерсант»





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ