Интернет рулит: российское ТВ стало еще меньше интересовать рекламодателей

Фото: flickr.com

В первой половине 2019 года объем рекламного рынка в РФ увеличился на 3% — до 277 млрд рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на подсчеты Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР). При этом весь зафиксированный рост пришелся на сегмент интернета.

Рекламодатели потратили на продвижение в интернете 110 млрд рублей — на 20% больше, чем в январе-июне 2018 года. При этом доходы телевидения от рекламы сократились на 9% и составили 82 млрд рублей, на радио — до 7,5 млрд рублей (-4%), в печатной прессе — до 7,6 млрд рублей (-16%).

Объем рекламы Out of Home — наружной, транзитной, в кинотеатрах — снизился на 3% и составил 21,1 млрд рублей.

Стагнация на рекламном рынке началась еще осенью прошлого года, когда интернет впервые обогнал телеканалы по уровню доходов от рекламы и стал по этому показателю самым доходным медиа в России. До этого — в первой половине 2018 года — доходы от телерекламы увеличились на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и достигли 91 млрд рублей.

Тогда вице-президент АКАР Сергей Веселов объяснял происходящее стагнацией национальной экономики в целом, негативно влияющей на рекламные бюджеты и вынуждающей рекламодателей перераспределять бюджеты, перекладывая средства из дорогой телерекламы в контекстную интернет-рекламу и маркетинговое продвижение непосредственно в местах продаж.

В 2018 году телевидение получило высокий рекламный доход из-за проведения в России чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Без их учета рынок ТВ-рекламы упал бы на 6%.

Ранее российское аналитическое агентство Zoom Market составило рейтинг российских городов, жители которых питают наибольшую неприязнь к рекламе. Выяснилось, что больше всего рекламные материалы раздражают население Сочи, Краснодара и Иркутска. В пятерку городов, где наиболее негативно воспринимают рекламу, также вошли Астрахань и Челябинск, а в первую десятку — Брянск, Омск, Саратов, Воронеж и Пермь. Санкт-Петербург занял в этом антирейтинге 19-е место, а Москва — 20-е.

Новости партнеров