Инвалида-колясочника приговорили к 18 годам за подготовку терактов в Нальчике

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор жителю Нальчика Владиславу Хохлачеву. Вместе с другими боевиками группировки "Нальчикский джамаат" он готовил серию терактов у зданий силовых структур в Нальчике.

Суд приговорил Хохлачева к 18 годам строгого режима. Его признали виновным в подготовке теракта, незаконном хранении и изготовлении самодельных бомб, а также участии в преступном сообществе. Смягчающим обстоятельством послужило то, что у Хохлачева восемь детей.

Мужчину арестовали в зале суда, во время процесса он находился под домашним арестом.

Адвокат по назначению Татьяна Кравцова настаивала на оправдании Хохлачева. После приговора она заверила, что будет обжаловать приговор, сообщает издание "Грани.Ру".

  • Обвинение заявляло, что Хохлачев с соучастниками изготовил в 2011 году девять самодельных бомб, чтобы одновременно подорвать их у зданий управления полиции, следственного управления и прокуратуры в Нальчике 23 февраля 2012 года.
  • За несколько недель до назначенной даты, когда Хохлачев вместе с Кантемиром Сруковым готовили боеприпасы, в руках у последнего взорвалась граната. Как считает обвинение, из-за этого взрыва план теракта провалился: Сруков погиб, а Хохлачев получил тяжелые увечья и стал инвалидом. Он передвигается на инвалидном кресле, потерял один глаз и испытывает трудности с речью.
  • Во время следствия и суда Хохлачев свою вину не признавал. Руководителем группы обвинение называло Азпаруха Шамаева, а среди соучастников Хохлачева и погибшего Срукова в обвинительном заключении значились Закро Дудуев и Зейтун Бозиев.
  • Дудуев и Шамаев были убиты при спецоперации в Нальчике летом 2012 года, Бозиев - в конце января 2013 года, отмечал "Кавказский узел".
Сейчас читают