Инвестиционная стоимость турецкого НПЗ компании SOCAR достигнет 7 млрд долларов

Генеральный директор компании "SOCAR Turkey" Заур Гахраманов анонсировал увеличение инвестиционной стоимости нефтеперерабатывающег завода STAR, построенного ею в этой стране, до 7 млрд долларов к 2022 году.

По словам топ-менеджера, все дополнительные инвестиционные проекты, направленные на наращивание производственных мощностей, будут реализованы к 2022 году. "Мы продолжаем инвестировать 600 миллионов долларов в мощности, связанные с хранением нефти и нефтепродуктов", — добавил Гахраманов.

Мощность переработки НПЗ STAR составляет примерно 10 миллионов тонн в год. НПЗ удовлетворяет около 25% спроса Турции на нефтепродукты. Он способен перерабатывать 214 тысяч баррелей сырой нефти в сутки.

Нефтеперерабатывающий завод STAR инвестиционной стоимостью 6,3 миллиарда долларов был введен в эксплуатацию в октябре 2018 года. Около 3,3 миллиарда долларов из стоимости проекта были покрыты за счет кредитов. Ожидается, что общий объем инвестиций в НПЗ составит 7 миллиардов долларов.

В 2021 году предприятие планирует переработать 11 млн тонн нефти. В настоящее время там перерабатывается свыше 20 сортов нефти. При этом по дизайну завода наиболее подходящими для переработки являются тяжелые сорта нефти.

НПЗ STAR стремится стать одним из самых цифровых нефтеперерабатывающих заводов в мире и еще на стадии строительства инвестировал более 70 миллионов долларов в технологическое оборудование, а в июне 2021 года присоединился к сети Global Lighthouse Network Всемирного экономического форума (ВЭФ), которая объединяет лучшие компании с точки зрения использования технологий Индустрии 4.0 в производстве. STAR стал единственным в Турции участником этой программы и первым в мире нефтеперерабатывающим заводом, который присоединился к ней в 2021 году.

Сейчас читают