Иранцы перепутали своих солдат с израильскими

В иранском городе Шираз к годовщине ирано-иракской войны был установлен баннер с изображением солдат. Позже выяснилось, что изображенные на нем военные — израильские.

Глава городского совета Шираза Сайед Ахмад Дастгнейб распорядился провести расследование и установить ответственных.

"Если подтвердится, что изображения военнослужащих узурпаторского сионистского режима были использованы сознательно, виновные в этом понесут суровое наказание", — предупредил он.

Израильскую форму на солдатах, изображенных на гигантском плакате в центре города, заметили местные жители. В соцсетях поднялся шквал негодования, и лишь тогда на нестыковку обратили внимание власти.

"Когда посередине Недели Священной обороны я увидел этот плакат, во мне все перевернулось. Винтовки, амуниция, длинные волосы — это все характерно для сионистов. В лучшем случае кто-то совершил идиотскую ошибку", - написал в Twitter @mrezaa.

Неделя Священной обороны

22 сентября 1980 года Саддам Хусейн ввел иракские войска на территорию Ирана. Война продлилась восемь лет и закончилась принятием резолюции, утверждающей целостность Ирана. ООН признала Хусейна агрессором и осудила его выплатить Ирану контрибуцию. Ежегодно в память о войне в стране празднуется Неделя Священной обороны.

В свою очередь израильский МИД опубликовал ироничный твит с оригинальным изображением, на котором присутствует девушка.

Ирано-израильские отношения

Израиль и Иран никогда не имели дипломатических отношений, однако в течение почти 30 лет после образования Израиля поддерживали тесные добрососедские связи.

С 1979 года, после исламской революции в Иране, лидеры страны призывают к уничтожению еврейского государства. Они считают, что Израиль оккупирует территорию, принадлежащую мусульманам, и называют его существование незаконным.

Сейчас читают