sunny
0°С Москва
USD 90.84
EUR 98.54
BTC 62,382.83
10:37 10 декабря 2018
Общество

«Ангарскому маньяку» Попкову дали второй пожизненный срок за 60 убийств

«Ангарскому маньяку» Попкову дали второй пожизненный срок за 60 убийств

«Ангарскому маньяку» Попкову дали второй пожизненный срок за 60 убийств

Рассмотрение дела серийного убийцы Михаила Попкова, длившееся почти год, завершил Иркутский областной суд. Мужчина признан виновным в 60 убийствах, которые он совершил в период с 1992 по 2010 год в Иркутске, Иркутском районе, Ангарске и Ангарском районе, городе Усолье-Сибирском и Усольском районе.

Его жертвами, как уточнили в следственном управлении СКР по Иркутской области, стали 59 женщин в возрасте от 16 до 40 лет, имевшие «различный социальный статус и положение в обществе», а также сотрудник правоохранительных органов - бывший коллега Попкова, который тоже работал в органах МВД.

Это уже второй приговор по делу: предыдущий — пожизненное заключение — был вынесен в 2015 году за убийство 22 женщин и два покушения на убийство.

Сегодня, 10 декабря, суд принял решение по другим эпизодам, которые расследовались с 2014 по 2017 годы (хотя причастность Попкова к убийству милиционера была установлена следствием еще в 1999 году). Приговор не изменился: убийца будет отбывать пожизненный срок.

В общей сложности на счету Попкова по меньшей мере 84 преступления.

«В ходе следствия проведена тщательная аналитическая работа по аналогичным преступлениям прошлых лет, в рамках которой изучено более 350 уголовных дел и материалов проверок. По результатам изучения произведена выборка преступлений, имеющих почерк, присущий Попкову», — говорится в сообщении регионального СУ СКР.

После этого следователи установили с Попковым «необходимый психологический контакт», и в результате он дал признательные показания.

«Установлен истинный мотив преступной деятельности Попкова, а также обстоятельства, способствующие формированию в его личности серийного маньяка-убийцы», — добавили в следственном управлении.

В ходе расследования было допрошено более 1 тысячи свидетелей, включая жителей различных регионов РФ и зарубежных стран.

«Произведено более 150 проверок показаний свидетелей на месте, с применением системы скрытых координат, произведена эксгумация 20 тел потерпевших, назначено и проведено более 200 судебных экспертиз, из них 60 сложных комиссионных», — говорится в пресс-релизе СУ СКР по Иркутской области.

Следователям удалось обнаружить места захоронения жертв и их останки, личные вещи и орудия преступлений. Уголовное дело в результате составило 322 тома.

Психолого-психиатрические экспертизы, включая проведенную сотрудниками ФГБУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского» Минздрава РФ, не выявили у Попкова никаких психических расстройств.

Специалисты пришли к выводу, что и в период совершения убийств мужчина не страдал временным психическим расстройством и полностью осознавал «фактический характер и общественную опасность своих действий».