sunny
12°С Москва
BTC 66,672.66
16:23 10 марта 2024
Политика

Ирландия хочет отменить закон о «месте женщины на кухне»

В Ирландии решили убрать из Конституции упоминание домашних обязанностей женщины

Ирландия хочет отменить закон о «месте женщины на кухне» Фото: SteuveFE, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

В Ирландии в Международный женский день, 8 марта, начался референдум о внесении в конституцию двух поправок, связанных со значением понятия «семья» и с обязанностями женщины в доме. Власти позиционируют изменения, как «отказ от устарелых ценностей», сообщает Financial Times.

Дублин периодически вносит поправки в Конституцию, написанную 87 лет назад. В частности, из неё убрали запрет на развод и аборт, а также внесли право на однополые браки (движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ). В этот раз власти решили закрепить за понятием «семья» формулировку «связь, основанная на прочных отношениях». При этом руководство страны не объяснило, что именно они имеют в виду под «прочными отношениями». Во второй поправке Ирландия хочет отказаться от ссылки на обязанность женщины по уходу за домочадцами.

Часть жителей страны считают, что изменения могут негативно сказаться на социально уязвимой части общества — инвалиды могут остаться без помощи, которая сейчас гарантирована им Конституцией. Государственной поддержки также могут лишиться матери, которые не могут совместить уход за ребёнком с работой. Противники поправок уверены, что власти специально назначили референдум на 8 марта, чтобы добиться положительных голосов избирателей на волне борьбы права женщин, несмотря на размытые формулировки, которые могут стать «юридическим минным полем».

«У меня нет проблем с тем, что мы убираем из конституции анахроничные ссылки на женщин в семье и так далее, но нам действительно нужно остановиться и подумать о том, что мы собираемся внести в конституцию... Это шаг назад», — заявил независимый сенатор Том Клонан.

Ранее поправки, касающиеся прав женщин, в Конституцию внесла Франция. Версальский дворец в понедельник, 4 марта, закрепил в документе право гражданок на прерывание беременности.