USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

61,986.80

27 мая 2018 / 11:47 Общество Игорь Быкин

Испанская полиция передала ФБР прослушку разговоров зампреда ЦБ РФ

Испанская полиция передала ФБР прослушку разговоров зампреда ЦБ РФ

h-mat-img

Испанская полиция передала Федеральному бюро расследований (ФБР) США записи телефонных разговоров заместителя председателя Банка России Александра Торшина с Александром Романовым, который приговорен судом Испании к тюремному сроку за отмывание денег.

«Всего несколько месяцев назад записи прослушки телефонных разговоров были переданы ФБР», — сообщил прокурор Хосе Гринда Гонсалес, который ведет так называемое «дело русской мафии».

По словам прокурора, факт передачи записей должен «очень обеспокоить» сына президента США — Дональда Трампа-младшего, который встречался с Торшиным накануне выборов главы государства в Соединенных Штатах, в 2016 году.

  • Yahoo News расценивает ремарку испанского прокурора как намек на то, что ФБР проводит в отношении Торшина расследование — возможно, в связи с поисками «российского следа» в выборах президента США, которыми занимается спецпрокурор Роберт Мюллер.

  • По словам Гринды, ФБР в своем запросе на передачу записей прослушки не указывало причину, по которой ему понадобились эти материалы.

  • «Но если Мюллер или любой другой прокурор захочет использовать записи в своем деле, ему придется сделать еще один — более официальный — запрос в адрес испанского правительства», — предупредил Гринда.

Источник: Yahoo News

Что об этом известно:

  • Западные СМИ ранее приписывали Торшину причастность к делу Романова, которого задержали в Испании в конце 2013 года и подозревали в связях с Таганской ОПГ.

  • Гражданская гвардия Испании подчеркивает, что никогда не делала заявлений относительно возможной причастности Торшина к отмыванию денег «мафии».

  • Романова в мае 2016 года приговорили к тюремному сроку в три года и девять месяцев, сняв с него обвинения в причастности к Таганской ОПГ.






МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ