Испанский суд оправдал фигурантов дела «русской мафии» в Испании

Wikimedia Commons

Суд в Испании оправдал всех 17 обвиняемых по делу «русской мафии». В разбирательстве, связанном с Тамбовской ОПГ, фигурировал депутат Госдумы от «Единой России» Владислав Резник.

Как сообщил адвокат Резника Александр Гофштейн, суд оправдал всех подсудимых по делу, в том числе и троих россиян — Владислава Резника, Диану Гиндину и Кирилла Ильина.

Суд не нашел «достаточных доказательств причастности подсудимых к этой [Тамбовской] или любой другой преступной организации» и подтверждения того, что обвиняемые отмывали деньги в Испании.

Адвокат Гофштейн считает, что «все это дело является грубейшей, очевидной фальшивкой». Защита надеется, что «виновные в фабрикации этой фальшивки» ответят по закону. Юрист не уточнил, кто именно сфабриковал дело против россиян.

Дело Тамбовской ОПГ в Испании
  • В 2008 году в рамках операции «Тройка» испанская полиция арестовала нескольких россиян, предположительно связанных с Тамбовской ОПГ. Среди них был Геннадий Петров — его называют преемником предполагаемого лидера Тамбовской ОПГ Владимира Барсукова. В 2010 году Петрова выпустили под залог, а в 2012-м он вернулся в Россию. В Испании дело Петрова рассматривают отдельно. Обвинение просило для него восемь лет тюрьмы, однако с 2012 года он скрывается от следствия в России.
  • Власти также обвинили 26 россиян, якобы причастных к ​Тамбовской ОПГ, в отмывании денег в Испании. По информации следствия, они регистрировали в Испании компании и записывали на них недвижимость, приобретенную на доходы от контрабанды наркотиков, оружия и заказных убийств. Затем эту недвижимость перепродавали, а деньги выводили в офшоры. Остальные девять фигурантов, включая Петрова, уехали из Испании.
  • Испанские СМИ писали, что Петров близко общался с ​высокопоставленными российскими чиновниками — в частности, экс-министром обороны Анатолием Сердюковым, председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным, вице-премьером Дмитрием Козаком, бывшим премьер-министром России Виктором Зубковым, бывшим замдиректора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Николаем Ауловым и другими.

Новости партнеров