Исполняется 30 лет "Рижским баррикадам" - одному из ключевых этапов распада СССР

В конце 1990-начале 1991 года в Риге активировались уличные волнения, ставшие "началом конца" для Латвии в составе СССР. Баррикады на улице Екаба в Риге, возведенные в январе 1991 года, дали название событиям, приведшим к обретению Латвии независимости, усилению латвийского национализма и русофобии.

Столкновения "баррикадников" и рижского ОМОНа закончились гибелью пяти человек. Тем событиям до сих пор не дана четкая однозначная оценка - слишком много странностей и нестыковок сопровождало эту, как бы сейчас сказали, "цветную революцию". Кто стрелял, кто кого убил и ранил, как группа мятежников смогла одолеть мощную силовую структуру. Вопросов больше чем ответов.

О поворотных для Латвии событиях Инфо24 побеседовал с руководителем латвийской политической партии «Действие» Русланом Панкратовым:

Да, на самом деле люди были воодушевлены, полны радужных надежд, а главное, что меня невероятно удивило и тогда и сейчас не перестает удивлять, что они находились в полной уверенности, что от них что-то зависит и они могут. Сейчас, на протяжении многих лет, мы знаем, как работает метод цветных революций и все эти гипнотические, манипулятивные техники, суггестия, но тогда никому и в голову не могло прийти, что этот управляемый хаос - спецоперация западного разведсообщества по развалу СССР. Было странно наблюдать, зная мощь КГБ, как люди думали, что, заглушив грузовик или рейсовый автобус на середине улицы, они на самом деле смогли бы преградить путь тяжелой бронетехники. Из всех СМИ нам рассказывали о свободе, равенстве и братстве. В память врезалось, когда диктор прервал выступающего говорящего на латышском, чтобы тот в знак уважения перешел на русский, особо подчеркивая, что перед лицом таких перемен мы тут все братья. Не больше, чем через год, уже стало ясно, что это был простой кидок. Достигнув желаемого и укрепившись в новой власти, сразу русские стали врагами и оккупантами, маховик русофобии стал набирать свою мощь. Появляется позорный институт безгражданства, у военных начинают отбирать квартиры, организовывается пропаганда по доминированию латышского языка во всех сферах жизни.

Руслан Панкратов

Причем нас убеждали: выучи латышский и это всё, что нужно, чтобы влиться в дружный народ латвийцев. Это тоже оказалось ложью. Мы знаем язык, историю, наши дети уже пишут грамотней самих носителей, но это ничего не значит ни для трудоустройства, ни для карьеры, ни для бизнеса, до сих пор на работу берут по национальному признаку, вытесняя профессионализм и квалификационные навыки. Нет и не существует латвийцев, есть латыши и все остальные. Жалко пытаясь удержать ранее запущенные процессы, чтобы хотя бы номинально дифференцировать группы населения по этническому, национальному признаку, неонацистки настроенное правительство начинает вводить в разум своих фанатов термин – латышскоговорящие. Постоянно идут диспуты о вооружении языковых инспекторов, уже существует мобильные приложения для доносительства для тех, кому кажется, что недостаточно по-латышски его обслужили. В принципе, мы с вами говорим о самом мощном и масштабном обмане 40% населения, да я думаю, не все и латыши хотели тогда и приветствуют современную политику правительства сейчас, по насильственному ассимилированию русскоязычного населения. Недовольны они и понаехавшими гастарбайтерами из США, Канады и Австралии из среды эмиграционной латышской диаспоры, когда-то уходившими с нацистами в 1944 году. Но проза жизни такова – в Латвии существует самое мощное в ЕС неуважение к части своего же собственного населения, и оно продолжает усиливаться и углубляться. Достаточно вспомнить Преамбулу к Конституции в 2014 году одним из автором которой является нынешний президент Эгилс Левитс – латвийское государство существует для выживания латышей. Других, 146 национальностей, - не существует в этих умах. Если бы люди, которые мёрзли на баррикадах, могли бы предвидеть будущее, убеждён, что подобных событий не просто не случилось бы, хорошо бы не смели этих ниоткуда возникших реформаторов и псевдобунтарей из партийной элиты.

Сейчас читают