Исследование: самые дорогие новогодние подарки россияне покупают сами себе

Иллюстрация: Инфо24

Самый дорогостоящий подарок на Новый год большинство россиян купит себе самостоятельно. На подарок себе средний житель России потратит 10 тысяч рублей — значительно больше, чем на подарок другу или родственнику.

Планы россиян по приобретению новогодних подарков исследовали специалисты компании Nielsen. Согласно результатам интернет-опроса и личных интервью в магазинах, многие жители страны готовы экономить на разных статьях расхода в течение года, чтобы к Новому году купить себе, родным и близким более дорогие подарки.

Примечательно, что всего год назад россияне в среднем откладывали на подарок себе чуть больше 5 тысяч рублей. Аналитики связывают двукратное увеличение этой суммы с тем, что реальные доходы населения впервые за 5 лет немного выросли.

Купить подарки для себя планируют 38% опрошенных. Большинство — 70% и 68% респондентов — выбирают подарки, соответственно, для родителей и супругов.

Стоимость среднего подарка для супруга или партнера составляет 5,9 тысяч рублей, для друга — 3,3 тысячи рублей. Еще год назад россияне были готовы тратить на подарки друзьям больше — в среднем 3,7 тысяч.

Самыми распространенными подарками в России служат шоколад, одежда, обувь, аксессуары и изделия для дома.

Ранее россияне назвали самые бесполезные корпоративные подарки на Новый год.