Исследование: уход Путина пугает россиян потерей авторитета страны

Владимир Путин / Фото: кадр из трансляции Федерального послания

Возможность ухода Владимира Путина с поста президента ассоциируется у населения России с потерей авторитета страны в мире, отказом государства от социальных обязательств и переделом власти. Об этом свидетельствуют результаты исследования Центра политической конъюнктуры.

Исследование проводилось в конце января на основе фокус-групп в четырех российских городах: Москве, Перми, Волгограде и Иркутске. Политическое будущее Путина волнует россиян в связи с инициированной им конституционной реформой, отмечают авторы доклада «Уйти нельзя остаться».

Списал у Назарбаева. Зачем Путин меняет Конституцию и для чего ему загадочный Госсовет

Оппозиция называет конституционным переворотом предложенные Путиным поправки в основной закон

Возможность ухода Путина с поста президента и из политического руководства страны в целом вызывает у россиян целый ряд страхов. Наиболее острые и болезненные из них связаны с предполагаемым началом передела власти и собственности после ухода Путина, с отказом государства от путинских нацпроектов и социальных программ, с потерей авторитета России в мире, угрозой внешнеполитических поражений и отказом нового руководства страны от курса Путина.

Участники фокус-групп высказывали мнение, что с уходом Путина «в стране установится бардак, беспорядок». «Путин показал себя гарантом стабильности, неизвестно, что будет, когда он уйдет»; «Не вижу я преемника, который бы стал вместо Путина президентом»; «Доплаты на детей с трех до семи лет могут отменить, скажут, что это невыгодно, что это не надо»; «Скажут: это Путин вам обещал, а мы — нет».

Чуть менее выраженные страхи россиян от ухода Путина связаны с обострением межнациональных конфликтов, с усилением сепаратистских тенденций в национальных республиках, в частности на Северном Кавказе, а также с эскалацией противостояния с США.

«Если дань платить не будем, на Северном Кавказе расстроятся»; «Сменится власть, старые воровали, придут новые, и старые и новые будут воровать»; «Коррупция будет раздуваться до невообразимых размеров»; «Если бы не Путин, нас бы уже не было»; «Если Путин уходит, то Америка почувствует себя более свободной»; «Я боюсь американцев, реально их боюсь, потому что их власть она безумная», — заявляли участники фокус-групп.

Еще меньше в сознании россиян выражен страх ухудшения экономической ситуации в стране с уходом Путина и снижения обороноспособности страны: «экономика может падать из-за начавшейся борьбы за власть» и «военная мощь упадет, мне кажется. Вот с армией что связано, ведь (Путин) поднял армию».

Все перечисленные опасения в сознании россиян смягчает предположение, что Путин останется во главе политического руководства России после 2024 года. Участники фокус-групп высказывали мнение, что Путин «не уйдет никогда» и «так поправит Конституцию, что не уйдет от власти».