Историк Соколов, убивший аспирантку, ранее был осужден по делу о гибели человека

Обвиняемый в убийстве аспирантки историк Олег Соколов в 1982 году получил условный срок по уголовному делу о гибели своего коллеги Владимира Сорокина, пишет "Фонтанка" со ссылкой на приговор.

В материалах Сестрорецкого районного народного суда Ленинграда говорится, что Соколов был признан виновным в нарушении правил безопасности, сопряженном с гибелью человека. На тот момент он учился на четвертом курсе исторического факультета ЛГУ (нынешний СПбГУ).

Дело о гибели Сорокина было возбуждено в 1981 году. Он утонул вместе с фрегатом "Святой Георгий" в Финском заливе. Судном управлял Соколов. По тому же делу проходил также начальник Петровского военно-исторического подросткового клуба Рудольф Пожогин. Фрегат принадлежал именно этому клубу.

"Святой Георгий" следовал в Приморск, где его должны были задействовать в съемках фильма "Россия молодая". Помимо Соколова, управлявшего судном, на борту находились еще 15 человек. Фрегат набрал воды в трюмы, потерял плавучесть и затонул в районе Зеленогорска возле мыса Песочный.

Тело Сорокина так и не было найдено. Всех остальных, включая Соколова, подобрал другой корабль, которым управлял Пожогин.

В ходе расследования выяснилось, что в Соколова не было ни судоводительских прав на управление судном этого класса, ни опыта вождения.

Пожогин рассказал "Фонтанке", что позволил Соколову управлять фрегатом по его настоятельной просьбе. По его словам, после затопления корабля историк в одиночку уселся в шлюпку и поплыл по направлению к прибывшему на подмогу судну.

«Перебрался к нам на борт и спрятался в каюте. Мы подошли к ребятам и вытянули их, кроме одного, из воды», — вспоминает Пожогин. Он подавал к Соколову гражданский иск на 10 тысяч рублей, но проиграл.

О судимости Соколова ранее рассказывала жена Пожогина - архитектор Ирина Федорова. Однако адвокат историка опроверг ее слова, назвав их "уткой".

Убийство Анастасии Ещенко

  • Олега Соколова задержали 9 ноября с рюкзаком, в котором были отрубленные женские руки. На допросе он рассказал, что 7 ноября застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку Анастасию Ещенко. У Соколова и 24-летней аспирантки были совместные научные работы.
  • В течение суток Олег Соколов находился в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в Мойку. Останки девушки были найдены только 11 ноября.
  • Известно, что Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном.
  • Соколов находится под арестом до 8 января 2020 года. Дело забрал себе центральный аппарат Следственного комитета, поэтому историка вскоре переведут из Петербурга в Москву.

Сейчас читают