USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,866.30

23 нояб. 2021 / 14:34 Политика Генри Достоевский

Итальянские депутаты ополчились против «поклонника Путина» в Сенате из-за твита

La Repubblica: депутаты решили уволить поддержавшего Россию в конфликте с журналистами Италии сенатора

h-mat-img

МИД Италии, фото: Facebook

В Италии депутаты правящей Демократической партии потребовали отставки сенатора Вито Петрочелли с поста главы комиссии по иностранным делам парламента. Поводом стал твит о конфликте между газетой La Repubblica и МИД России, где, как считают парламентарии, Петрочелли встал на сторону Москвы.

С требованием лишить поста сенатора выступила евродепутат ДП Пина Пичьерино, пишет La Repubblica. В то же время издание напоминает, что Петрочелли с самого начала своей карьеры был «поклонником Путина и русофилом». Ещё один депутат Лия Картапелле призвала движение евроскептиков «Пять звёзд» (членом которой является сенатор) окончательно дать ответ: поддерживают ли они курс Европы и НАТО или нет. Также она призвала главу МИД Италии Луиджи Ди Майо оценить высказывание своего соратника Петрочелли.

Скандал развернулся после того, как сенатор выступил в поддержку России в конфликте вокруг La Repubblica, которая написала, что Россия ведёт гибридную войну против Запада, в том числе через президента Белоруссии Александра Лукашенко, заставив его согнать мигрантов к границе с Польшей. В частности, после того, как официальный представитель МИД РФ Мария Захарова раскритиковала редакцию итальянской газеты, Петрочелли написал в Twitter: «Может ли главный редактор La Repubblica Маурицио Молинари вбивать клин в отношения Италии и России?»

Кроме того, Пичьерино намерена собрать подписи не только итальянских политиков, но и членов профильной комиссии ЕС. По её мнению, сенатор поддерживает «очень серьёзное и устрашающее вмешательство в дела Европы и итальянской газеты третьего государства», поэтому он должен быть лишён своего поста.

По сообщению польских СМИ, на их границе находятся порядка 10 тыс. мигрантов из стран Ближнего Востока и Азии, пытающиеся прорваться через польскую границу, чтобы попасть в Германию. Однако Варшава стянула значительные силы для предупреждения попыток пересечь границу.

В Польше и ряде прибалтийских республик обвинили в создавшемся кризисе Москву, которая якобы подстрекает Минск использовать миграционный кризис для «ослабления единства Евросоюза». В Москве обвинения отвергают, заявляя, что Брюссель пытается переложить свои проблемы «с больной головы на здоровую». В Минске также отмечают, что на сдерживание мигрантов у республики не ни сил, ни средств.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ