sunny
25°С Москва
BTC 65,351.66
12:20 19 июля 2020
Политика

Итальянский премьер-министр заявил, что переговоры по выходу ЕС из кризиса зашли в тупик

Итальянский премьер-министр заявил, что переговоры по выходу ЕС из кризиса зашли в тупик

Переговоры на саммите Евросоюза в столице Бельгии идут сложно, ситуация фактически оказалась патовой, заявил глава правительства Италии Джузеппе Конте.

Присутствующие на саммите политики два дня пытаются найти общий выход из тупика, в котором они оказались после нескольких раундов переговоров и консультаций по пакету мер восстановления экономики после вызванного пандемией коронавируса кризиса. Перед саммитом глава Евросовета Шарль Мишель обнародовал свои предложения по фонду восстановления и бюджетному плану, которые надо согласовать одним пакетом. Объем фонда должен будет составить €750 млрд, €500 млрд из которых нуждающиеся получат в виде субсидий, остальное — в форме займов.

Итальянский премьер-министр отметил, что сторон в обсуждении плана очень много, и это делает процесс сложным.

"Мы ищем общие позиции. Эти инструменты должны быть соразмерными переживаемому нами. Никто не должен утверждать неэффективные средства, нужен твердый и надежный коллективный ответ", — отметил Конте.

Премьер-министр рассказал, что Италия ведет жесткий диалог с Нидерландами, Данией, Швецией и Австрией — странами с умеренной позицией по вопросу европейских финансов. По словам Конте, эти государства не разделяют необходимость «весомого ответа» на кризис.