"Итальянский сценарий" в Закавказье: власти Армении как пример глупости в условиях пандемии

Армения — первая из постсоветских стран, которая ожидает "итальянского сценария" эпидемии COVID-19. И виновато в этом правительство — об этом говорит даже армянский премьер-министр, который и сам заразился коронавирусом.

В конце прошлой недели Никол Пашинян признал, что ситуация с коронавирусом в Армении неуклонно ухудшается. Он упомянул об "итальянском сценарии" — так называется самый неблагоприятный ход эпидемии, когда вирус распространяется очень быстрыми темпами и система здравоохранения не справляется с большим количеством больных.

"По расчету (из числа зараженных) на 1 млн населения мы превысили показатели Ирана и Франции, сравнялись с показателем России и при продолжении этих темпов достигнем показателей Италии", — сказал Пашинян 29 мая, упомянув о необходимости носить маски и соблюдать правила социальной дистанции.

За несколько дней до этого заявления Пашинян признал — виноваты в первую очередь члены правительства, которые не подали населению пример. Они не перешли на удаленку и не надели маски: по фотографиям на сайте пресс-службы правительства видно, что сам глава кабмина вплоть до 20 мая проводил очные заседания правительства без маски. На снимках от 18 мая без маски не только Пашинян, но и половина его подчиненных.

Фото: пресс-служба правительства Армении

"Наверное наша ошибка была в том, что мы, члены правительства, изначально не носили маски. Сейчас мы все будем соблюдать те же правила, которые предусмотрены для обычных граждан", — констатировал армянский премьер 26 мая. Как показали дальнейшие события, маску Пашинян надел слишком поздно — 1 июня стало известно, что он заразился сам и заразил членов своей семьи. Никол Пашинян выразил надежду, что не заразил никого из членов своего кабинета, так как "соблюдал все нормы безопасности" (на самом деле нет, как и отмечалось выше).

Больной Пашинян уже строит планы на дальнейшие социальные контакты — он хочет приехать на Парад Победы, который состоится в Москве 24 июня и будет приурочен к 75-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне.

Читайте по теме: Премьер Армении попытался оправдаться за деда-коллаборациониста. Но вышло только хуже

Депутаты парламента Армении тоже не смогли подать населению положительный пример. 26 мая, когда в стране уже вовсю бушевала эпидемия, они спорили, стоит ли надевать маски в зале заседаний. "Режим ЧП на Национальное Собрание не распространяется. Депутаты имеют полное право в зале заседаний маски не носить", — доказывал глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

Упомянутый режим ЧП в Армении был введен еще 16 марта. О том, как в это время соблюдались правила социальной дистанции в армянском парламенте, красноречиво говорит видео с заседания 8 мая.

Население, следуя примеру народных избранников, вело себя столь же безответственно. Считается, что первый крупный очаг инфекции в стране возник благодаря "тете из Эчмиадзина" — женщине, которая вернулась из Италии с коронавирусом, зная о своем диагнозе, и устроила торжество по случаю помолвки сына, заразив несколько десятков гостей церемонии и других горожан.

"Она стала основным разносчиком заболевания в городе. В Минздраве сообщили, что когда медики, в установленном порядке, пришли измерить ей температуру на дому и проконтролировать ее состояние, женщина оказала им сопротивление", — сообщали армянские СМИ. Еще некоторое время после этого жители Армении развозили инфекцию не только по своей стране, но и по соседним регионам — так, в марте в Сочи выявили "импортированный" из Армении случай COVID-19.

К утру 2 июня число зараженных в Армении перевалило за 10 тысяч человек. За последние сутки в стране с населением менее 3 млн человек выявили 517 новых случаев инфекции — это больше, чем зарегистрировано за те же сутки в 40-миллионной Украине.

Своих соседей на Южном Кавказе Армения тоже давно обогнала: по подсчетам "Кавказского узла", на Армению приходится 57,8% всех случаев коронавируса в регионе. На 100 тысяч населения в Армении приходится 320,57 случая инфицирования, в Азербайджане этот показатель составляет 56,2, в Грузии — 21,33.

Официально от COVID-19 в Армении умерли 158 человек, плюс еще 57 смертей людей с коронавирусом Минздрав отнес в категорию смертей "по другим причинам".

Насколько стоит верить этим данным армянских чиновников — большой вопрос. Сам Никол Пашинян, заразившись коронавирусом, заявил, что на самом деле в стране может быть вдвое больше инфицированных — порядка 20 тысяч. "В чем-то я допустил эпидемиологическую ошибку, или кто-то ее допустил", — ищет виноватых армянский премьер.

Сейчас читают