Итальянский учебник географии включил Украину и Прибалтику в состав РФ

0
19
Страница из итальянского учебника. Фото: Посольство Украины в Италии

Украинское посольство в Италии выразило возмущение по поводу выпущенного в этой стране учебного пособия по географии для школьников, авторы которого по ошибке включили в состав Российской Федерации прибалтийские республики, Молдавию, Белоруссию и Украину — в статусе "регионов".

На это "искажение" указали некие "внимательные читатели", сообщило украинское диппредставительство на своей странице в Facebook. В сообщении уточняется, что речь идёт о содержании учебника по географии для второго класса средней школы Benvenuti nel mondo della geografia из серии Namaskar, написанного неким Альберто Фре (Alberto Frè).

Об Украине это учебное пособие рассказывает лаконично. По мнению автора, этот "российский регион" отличает "тесная связь между национальной идентичностью и православным христианством". Ошибка с включением Украины в состав РФ явно носит не случайный характер: в практических заданиях после параграфа детям предлагается прочесть текст о "регионе" и заполнить оставленные в нём пробелы сведениями о границах и других "регионах" (Молдавии, Эстонии, Литве, Латвии и т.д.).

Страницы итальянского учебника по географии. Фото: Посольство Украины в Италии

Киевские дипломаты, узнав, что итальянские школьники могут счесть Украину российским регионом, сразу же направили обращения в Ассоциацию итальянских издателей и министерство образования Италии, призвав оперативно исправить ошибку. С аналогичной просьбой посольство обратилось непосредственно в издательство, выпустившее учебник.

Обращение украинских дипломатов с требованием изменить содержание учебника

Киев с пристальным вниманием относится ко всем возможным публикациям и медиа, где границы или статус Украины могут быть, с его точки зрения, отражены неправильно. В подобных случаях украинские ведомства или инициативные граждане пишут обращениия в различные инстанции, требуя исправить ошибки.

Чаще всего их претензии касаются Крыма, который Украина продолжает считать своим на протяжении семи лет после его воссоединения с Россией. Так, нынешним летом Киев добился, чтобы на официальном сайте Олимпийских Игр, проходивших в Токио, изменили карту с изображением стран-участниц и "вернули" полуостров в пределы украинских границ.

В начале лета украинская сборная по футболу представила свою форму на Евро-2020, и на футболках игроков — на груди слева, в области сердца — были изображены очертания границ страны, куда дизайнеры включили Крым и территорию самопровозглашённых Донецкой и Луганской республик. Комиссия УЕФА утвердила эту форму, но потом, по жалобе Российского футбольного союза (РФС), обязала Украину убрать с футболок фразу "Слава Украине!"

По поводу дизайна формы украинской сборной высказался даже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, призвав организаторов Евро-2020 не оставлять без внимания подобные попытки политизировать спорт. Сам Владимир Путин расценил эту футбольную картографию как демонстрацию политической позиции Киева, принципиально игнорирующего свободное волеизъявление крымчан.

Тогда же, в июне 2021 года, украинские политики устроили скандал из-за субтитров с переводом появившегося на платформе Netflix фильма "Брат-2" Алексея Балабанова. Их возмутило, что вместо слова "бандеровец", которое на экране произносит герой Виктора Сухорукова, переводчики употребили фразу "украинский нацистский коллаборант" (Ukrainian Nazi collaborator) — видимо, посчитав, что так западный зритель сможет хотя бы приблизительно понять суть диалога. После многочисленных возмущённых обращений в Netflix субтитры были изменены, и в них появилось слово "banderite".