Итоги выборов в США. Демократы получили большинство в Палате представителей

Фото: ТАСС/imago/Xinhua

В США закрылись избирательные участки во всех штатах, где проходило голосование за кандидатов в Конгресс. По словам официального представителя Белого дома Сары Сандерс, глава государства Дональд Трамп доволен имеющимися на данный момент результатами выборов, и для него это был «хороший вечер».

Телеканал FOX News со ссылкой на свои источники подсчитал, что на проведение предвыборных кампаний в этом году была потрачена рекордная сумма — около 5 млрд долларов в общей сложности.

Согласно последним данным, республиканцы сохранили большинство в Сенате США, обеспечив себе 52 места при необходимых 50, но потеряли большинство в Палате представителей.

В США выбирают Конгресс. Как это работает и что значит для Трампа

Демократы за счет численного перевеса в Калифорнии (там избираются 53 конгрессмена) получили в Палате представителей 219 мест, а республиканцы — 193. Судьба 23 кресел еще решается.

АРИЗОНА. Представительница Республиканской партии Марта Максалли побеждает на выборах в Сенат Конгресса США от штата Аризона. Максалли получает 49,3% голосов, а ее соперница от демократов Кирстен Синема — 48,5%.

АРКАНЗАС. На второй срок был переизбран губернатор Арканзаса республиканец Аса Хьючинсон. Он набрал 52,6% голосов, а его противник Джаред Хэндерсон получил 45% голосов.

ВЕРМОНТ. В Вермонте выборы, по предварительным данным, выиграл независимый кандидат Берни Сандерс, который в случае победы останется сенатором на третий срок.

ВИРГИНИЯ. В Виргинии место в сенате, вероятнее всего, достанется демократу Тиму Кейну, опередившему республиканца Кори Стюарта.

ДЕТРОЙТ. Демократка Рашид Тлаиб, которая представляет штат Детройт, — дочь мигрантов из Пакистана. Она стала одной из двух женщин-мусульманок, избранных в этом году в Конгресс США.

ИЛЛИНОЙС. Демократ-миллиардер Джей Роберт Притцкер одержал победу над действующим губернатором Иллинойса республиканцем Брюсом Раунером. Он набрал 64,7% голосов, в то время как его соперник — лишь 28,2%.

ИНДИАНА. В Индиане кандидат от Республиканской партии, бизнесмен Майк Браун одержал победу над действующим сенатором Джо Донелли, который представляет демократов.

МИННЕСОТА. Миннесоту представляет уроженка Сомали Ильхэн Омар, которая покинула родину со своей семьей после начала гражданской войны, четыре года жила в лагере для беженцев в Кении и только после этого перебралась в США. Это вторая женщина-мусульманка, прошедшая в Конгресс.

МОНТАНА. Представитель Демократической партии Джон Тестер побеждает на выборах в Сенат Конгресса США от штата Монтана. Тестер получает 53% голосов, а его соперник от республиканцев Мэтт Розендейл — 44,2%.

ОГАЙО. В Огайо победу одержал кандидат от демократической партии Шеррод Браун, который представляет интересы штата в Сенате уже более 40 лет (впервые он выиграл местные выборы в 1974 году). По словам Брауна, его победа демонстрирует «планы американской нации на 2020-е годы».

РОД-АЙЛЕНД. Действующий губернатор Род-Айленда Джина Раймондо переизбрана на второй срок. Она получила 51,9 % голосов, опередив республиканца Аллана Фунга, набравшего 38,3%.

СЕВЕРНАЯ ДАКОТА. Республиканец Кевин Крамер выиграл выборы у действующего сенатора-демократа от Северной Дакоты Хайди Хейткемп. Крамер лидирует с отрывом почти в 20 пунктов после подсчета 25% бюллетеней.

ТЕННЕССИ. Представитель республиканской партии Билл Ли с 69,1% голосов одержал безоговорочную победу над бывшим мэром Нэшвилла, демократом Карлом Дином в гонке за пост губернатора штата Теннесси.

ТЕХАС. После подсчета 79% голосов в Техасе сенатор-республиканец Тед Круз впереди с 50,9%, у демократа Бето О'Рурка, который является членом Палаты представителей, — 48,4%.

ФЛОРИДА. Во Флориде лидирует действующий сенатор-демократ — бывший астронавт Билл Нельсон, который переизбирается на шестой срок и по итогам обработки 64% бюллетеней набрал 52,3% голосов. За его соперника — губернатора-республиканца Рика Скотта, который возглавляет штат с 2011 года, — пока проголосовали 47,8%.

ЮТА. Экс-кандидат в президенты США от Республиканской партии в 2012 году Митт Ромни одержал победу на промежуточных выборах в Сенат Конгресса США от штата Юта. Он набирает 50,4%, а его соперница, демократка Дженни Уилсон — 45,3%