В США выбирают Конгресс. Как это работает, и что это значит для Трампа

6 ноября в США состоялись промежуточные выборы – самое важное политическое событие в стране, за исключением президентской гонки. На выборах определится новый состав Конгресса США: полностью обновится Палата представителей и сменится треть сенаторов. Кроме того, решится судьба более половины губернаторских должностей.

Обновление: Выборы в Конгресс США. Главное

Инфо24 разобрался, чем важны промежуточные выборы, и как они повлияют на позиции американского лидера Дональда Трампа.

* * *

Традиционно, промежуточные выборы приходятся примерно на середину президентского срока и проходят в первый вторник ноября. Так Конгресс США решил еще в 1845 году. Нынешний год - не исключение: промежуточные выборы назначены на вторник, 6 ноября.

Все выборы в США сводятся к борьбе двух главных партий – демократов и республиканцев. Исторически партия, выходец из которой возглавляет Белый дом, практически всегда проигрывает промежуточные выборы. Впрочем, бывают и исключения. По итогам избирательной гонки будет ясно, насколько американцы поддерживают президента-республиканца Дональда Трампа.

Так кого будут выбирать?

На нынешних выборах американцы полностью переизберут Палату представителей, сменят 35 сенаторов из 100 и определят будущих губернаторов 36 штатов и трех территорий – Гуама, Северных Марианских и Виргинских островов.

В последние годы большинство в Конгрессе США принадлежит республиканцам. Иначе говоря, парламент страны находится под контролем Дональда Трампа. Благодаря республиканскому большинству президент уже провел через Конгресс нашумевшую налоговую реформу (снижение налогов для бизнеса с 35% до 20%), принятию которой яростно сопротивлялись демократы.

В Палате представителей республиканцам принадлежат 235 кресел, а демократам - 193. В американской прессе считают, что на предстоящих выборах демократы укрепят свои позиции, а республиканцы растеряют преимущество.

По оценке аналитического издания "The Cook Political", на ноябрьских выборах республиканцам гарантированы 150 мест в Палате представителей, а демократам - 182. За оставшиеся 103 кресла придется побороться.

  • Конгресс США состоит из двух палат – Сената и Палаты представителей. Одно из важнейших полномочий Конгресса – принятие законов. Также парламент может объявить президенту недоверие (импичмент) и отстранить его от должности.
  • В Палате представителей заседают 435 законодателей, которых избирают на два года. Сенат состоит из ста членов, по два сенатора из каждого штата. Каждые два года треть состава обновляется.

Республиканцы контролируют Сенат с минимальным перевесом. Расстановка сил пока выглядит так: 51 республиканец и 49 демократов.

Аналитики "The Cook Political" прогнозируют, что демократы займут 14 из 35 вакантных мест, а три - достанутся республиканцам. По их оценке, основная борьба развернется за восемь кресел в верхней палате.

Кроме того, в 36 штатах пройдут губернаторские выборы. Сейчас 26 из них возглавляют республиканцы, девять - демократы и один - независимый губернатор.

Десять демократов попытаются покорить штаты, которые в 2016 году поддержали кандидата от республиканцев Дональда Трампа. Среди них - Западная Вирджиния, Северная Дакота, Миссури, Индиана, Флорида, Невада, Аризона, Теннеси, Монтана и Техас.

По оценке "The Cook Political", за республиканцами останутся как минимум 12 из 26 штатов, а демократы удержат позиции в пяти из девяти. За остальные придется побороться.

Также американцы выберут местных политиков. По подсчетам издания The New York Times, граждане США проголосуют на уровне штатов за 6665 политиков.

Стоит ли волноваться Трампу?

В американской политике сложилась традиция: партия, представитель которой стал президентом, почти всегда проигрывала промежуточные выборы. Особенно, если срок - первый, и особенно, если рейтинг поддержки президента - меньше 50%.

За последний год рейтинг Дональда Трампа обвалился до 40%. Для сравнения, перед промежуточными выборами 2010 года Барака Обаму поддерживали 45% американцев. В тот год демократы потерпели одно из самых сокрушительных поражений в истории США.

По мнению прессы, перед промежуточными выборами американское общество раскололось. Недавний опрос института Gallup показал, что Трампа поддерживают 40% американцев, 54% - резко против президента, а 6% - не определились. При этом Трамп крайне непопулярен среди молодежи, женщин и меньшинств.

Президент США Дональд Трамп / ТАСС

Обычно промежуточные выборы отличаются низкой явкой на уровне 40%. На этот раз успех как никогда будет зависеть от того, кому удастся привести на участки больше сторонников.

Демократы надеются, что противники Трампа уделят нынешним выборам больше внимания. На прошлых выборах явка была на руку республиканцам: самые активные избиратели - белые мужчины и женщины с консервативными взглядами - это электорат республиканцев.

В то же время пресса высоко оценивает шансы на успех демократов. По данным опроса "FiveThirtyEight" на 5 ноября, более 85% американцев уверены, что демократы получат контроль над Палатой представителей.

Опрос издания The Washington Post и Schar School показал, что в 69 самых конкурентных округах кандидата от демократов готовы поддержать 50% избирателей, а от республиканцев - 47%.

Что если победят демократы?

Самым сокрушительным ударом Трампа по демократам стала налоговая реформа в США - снижение налогов для бизнеса с 35% до 20%. Хотя Демократическая партия была резко против инициативы, Конгресс в декабре 2017 года одобрил законопроект.

"Налоговый успех" Трампа обеспечило республиканское большинство в Сенате и в Палате представителей. Впрочем, если на промежуточных выборах победят демократы, такой успех никогда не повторится: в последние два года президентского срока Трампу придется договариваться с оппозицией.

В целом, последствия победы демократов будут в большей степени политическими. Против президента начнется ряд расследований, в том числе по бизнес-сделкам и обвинениям в сексуальных домогательствах. Вероятнее всего демократы укрепят позиции спецпрокурора Мюллера, расследовавшего вмешательство России в президентские выборы США 2016 года.

Спецпрокурор Роберт Мюллер / Минюст США

Громче прозвучат призывы к импичменту Трампа. Впрочем, без поддержки республиканцев ничего не выйдет - для отставки президента из-за недоверия необходимы 2/3 голосов всех сенаторов.

В то же время демократы не смогут продвигать собственные законы - у президента остается право вето. Однако у демократов будет куда больше возможностей обойти республиканцев на предстоящих президентских выборах 2020 года.

Если республиканцы удержат большинство в Палате представителей, позиции Дональда Трампа значительно укрепятся. Демократы не смогут блокировать кандидатов от Трампа на высшие должности в правительство и суды.

Президент, как и планировал, будет продолжать крайне непопулярные среди американцев реформы - снизит налоги для бизнеса, отменит медицинское обеспечение малоимущих и сократит программу медицинского страхования для пожилых американцев.

Сейчас читают