Ивану Сафронову предъявлено обвинение в госизмене

Бывшему журналисту "Коммерсанта" и советнику главы "Роскосмоса" Ивану Сафронову предъявлено обвинение по делу о госизмене. Коллеги Сафронова продолжили в Москве пикеты в его поддержку.

Официальное обвинение Сафронову предъявили в понедельник, 13 июля. Также сегодня он побывал на допросе в следственном управлении ФСБ. По словам адвоката Евгения Смирнова, на этом допросе у следователей не было никаких вопросов к Сафронову.

Адвокат добавил, что журналист не признал вину: он считает обвинения "полным бредом" и настроен на борьбу, утверждает Смирнов.

Другой адвокат Сафронова Иван Павлов отметил, что следствие не представило в суде никаких доказательств вины журналиста. В обвинительном заключении нет никаких конкретных данных о предполагаемой работе Сафронова на чешские спецслужбы — в частности, не указано, кем он был завербован, каким образом и кому передавал секретные сведения, получал ли вознаграждение за переданную информацию.

У СИЗО "Лефортово" в Москве, где содержится Сафронов, прошла акция в его поддержку. Журналисты по очереди держали плакат "Свободу Ивану Сафронову".

Не менее 10 участников акции были задержаны. Среди задержанных оказались несколько коллег Сафронова по "Коммерсанту", пришедших к СИЗО в футболках с надписями «#Шпионования» и «Свободу Ивану Сафронову».

Сейчас читают