Из нового музея российской армии украли экспонаты на 12 млн рублей

Полиция проверяет заявление о краже экспонатов из нового музея Вооруженных сил РФ, открывшегося в подмосковном парке "Патриот". Похищены 400 предметов, представляющих музейную ценность.

С заявлением о краже в правоохранительные органы обратился замдиректора филиала Владислав Педенко. По словам Педенко, пропавшие экспонаты принадлежали коллекции главного музея Вооруженных сил РФ.

Перед открытием нового филиала музея в парке "Патриот" главный музей передал администрации учреждения коллекцию из 5 тысяч предметов. Недостача была обнаружена во время недавней инвентаризации. Выяснилось, что около 400 экспонатов из 5 тысяч бесследно пропали.

Фото: пресс-служба парка "Патриот"

Среди экспонатов, которых не досчиталась администрация музея, значатся немецкие кресты, изготовленные гитлеровцами к планируемому захвату Москвы, наградное советское оружие, элементы форменного обмундирования и фуражки. Общая стоимость этих предметов оценивается почти в 12 млн рублей, пишет Baza.

По предположению руководства музея, экспонаты мог похитить кто-то из рабочих. Коллекцию привезли в новое здание музея перед подготовкой к торжественному открытию, но в это время многие строители еще присутствовали на объекте — работы спешно завершались непосредственно перед запланированным заранее открытием.

Военно-патриотический парк культуры и отдыха "Патриот" - объект Вооруженных сил РФ, он расположен рядом с городом Кубинка в Одинцовском районе Подмосковья. К 75‑летию Победы в Великой Отечественной войне в парке был построен Главный храм ВС РФ.

Фото: пресс-служба парка "Патриот"

В комплекс храма входит музей под открытым небом "Поле победы" — на поле, где гитлеровцы предприняли последнюю попытку прорыва к Москве, размещены образцы вооружения и боевой техники тех лет. В целом экспозиция представляет собой собирательный образ сражения под Москвой в 1941 году.

Сейчас читают